疫情專區

WHO預估未來12個月將新增2億確診者 欲以低價購入新冠口服藥提供貧困國家

引新聞

(陳樂珊/綜合報導)雖然目前全球疫情略有趨緩之姿,不過加上變種病毒的出現,人們依然不能大意,根據《路透社》消息指出,世界衛生組織(WHO)預估未來12個月還將新增2億確診者,因此準備以每個療程10美元或更低的價格,購入新冠肺炎口服藥,並提供給較貧困的國家。

圖/世界衛生組織(WHO)準備以每個療程10美元或更低的價格,購入新冠肺炎口服藥,並提供給較貧困的國家。擷取自WHO官網

據報導,WHO的計畫全稱為「取得新冠肺炎治療工具加速計畫」(Access to COVID-19 Tools Accelerator, ACT-A),目標是在20229月之前能夠向貧窮國家提供10億次新冠肺炎檢測、以及採購足以治療1.2億確診者的藥物。

ACT-A計畫要求20國集團(G20)和其他WHO的贊助國在20229月之前提供228億美元的額外資金,用於購買並分配疫苗、藥物和檢測工具給貧窮國家,藉此縮小富裕國家和未開發國家所能取得的新冠醫藥資源差距;儘管文件中沒有明確表示要購買默沙東(Merck)研發、日前申請緊急授權的新冠肺炎口服藥劑「Moupiravir」,但是《路透社》認為,這會是其中一種涵蓋於計畫採購內的藥物。

然而,默沙東和美國政府的採購合約為每個療程700美元,和WHO設想的每個療程10美元相去甚遠。先前美國已同意以每療程700美元的價格,向默沙東購入170萬個療程的用藥量,而默沙東方面則回應,將根據不同國家的支付能力,分層制定藥物價格。

默沙東已與8家印度學名藥廠達成生產協議,根據哈佛大學的研究,如果由學名藥廠生產,「Moupiravir」可降為20美元、甚至可能低到7.7美元;此外,ACT-A文件內容稱,其目標是在11月底前達成協議,以確保「口服藥物」供應,並計劃從2022年第一季度開始供貨。

WHO計畫將籌集的資金用來採購多達2800萬個療程所需的藥量,具體數量將取決於藥品的臨床使用情況和其他可能變化;此外,WHO也預計將以每療程28美元的價格,購買430萬治療重症患者所需藥物,但未寫明要購入何種藥品。

熱門新聞:疫情仍未受控 英國倫敦連2年取消跨年煙火秀

引新聞 WHO 新冠口服藥

最新消息