疫情專區

死亡率高10倍!3成長者堅持不打疫苗 醫籲至少接種1劑mRNA原因曝

Ettoday

記者陳俊宏/綜合報導

新變種病毒「B.1.1.529」Omicron來勢洶洶,對此,台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰表示,3成長者堅持不打疫苗,但變種病毒要來,長者再不打疫苗需要小心,建議至少打一劑mRNA,只一劑重大副作用機會低,抵抗力有最低保障!

蘇一峰27日在臉書說,很多長者不敢打AZ,怕血栓副作用;打BNT、Moderna就沒有這些顧慮了,只打一劑其實相當安全。

據最新統計,台灣COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑77.59%、第2劑53.30%。指揮中心發言人莊人祥以新加坡研究為例,未接種疫苗80歲以上長者染疫死亡率高達22%,有接種者死亡率降至2.5%;70歲至79歲長者未打疫苗染疫死亡率為7.8%,接種疫苗仍確診死亡率為0.57%,顯示長者染疫後死亡率,在有無接種疫苗情況下相差10倍以上。

莊人祥呼籲,1劑疫苗都還沒打的民眾盡快施打,已打1劑者盡快完整接種第2劑。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday 疫苗 疫情

最新消息