OPENPOINT

上一頁

台中市區可以很懷舊也可以很時髦,舊建築改建變身成為充滿文藝風情的空間,處處都是打卡人氣景點呢。

WalkerLand

對台中的印象是很現代化的城市,其實這裡有許多充滿歷史意義的老建築,經過規劃改建用簡潔與綠意成為網路人氣打卡景點;而充滿創意的市場出現在百貨公司裡變身成一座文青菜市場,讓買菜變得很有氣質;台中因為空間寬敞,許多建築、店舖都特別有特色,來一趟台中2日輕旅行會很悠閒喔。


中興工廠re_Gartory 
原本是中興街上已不再使用的狹長廠房,由擅長運用複合媒材於創作及空間布置的弎學植務所重新打造,現成為擁有品牌商店、多功能空間的微型城市美學聚落。為保留原有工廠意象,特別以鋼構、不鏽鋼烤漆浪板打造外牆,極具現代感、融入綠意植栽的外觀設計與大型曲木樹圈裝置,成了台中西區的人氣景點,空間上採取退縮設計,給予遊客足夠的休憩場域。自開館後即獲得不少建築設計類獎項,今年2月更榮獲2020德國iF 《室內建築類》國際設計大獎,而由藝術家郭恩愷使用永續山林精神的台灣疏伐木柳杉所創作的曲木樹圈,是兼具美觀與實用功能的藝術品,尤其吸睛。館內集結弎學植務所2號店Trivium Garden、小麥菓子Komugi日式焼菓子專賣,以及minihope美好的親子生活等3個品牌,另有多用途展覽空間不定期舉辦展覽、展演、講座、課程等活動,是感受文青氣息、體悟城市美學的好去處。





#中興工廠re_Gartory  DATA
地址:台中市西區中興街51號
電話:(04)2301-0513
營業時間:10:00~18:00,小麥菓子12:00~18:00,minihope(預約制) 10:00~17:00;六日11:00~19:00
交通:走國道1號下台中交流道,接台灣大道往市區方向,至中興街右轉可抵。


感傷唱片行
「懷舊是時光倏忽回到過去,感傷則是彼時的故事未竟。」尚未推開玻璃門,目光已駐留於這段文字上。這裡是全台唯一的卡帶專賣店,對比現今線上載體,卡帶彷彿是上世紀的產物,不過對於策展人游璨賓來說,卡帶是唯一可見倒轉的載體,透過音樂與過去做串聯。游璨賓從實驗快閃商店開始,在獲得熱烈迴響後,因而促生了這家實體店面,走進這裡,若實在難以抽離回憶的漩渦,除了在音樂中細品輕食與飲品,也可買張卡帶、為舊時光保存下紀念。




#感傷唱片行  DATA
地址:台中市西區美村路一段564巷12號
營業時間:13:00 21:00
交通:從中興工廠re_Gartory出發,走中興街右轉昇平街,至美村路左轉至巷口右轉可抵。


第六市場
隱身台中金典綠園道商場的第六市場,是全台第一家開在百貨公司裡的菜市場,1樓入口處的巨大磅秤和蔬果裝置,讓人還未進場就忍不住先拍一輪。除了明亮、乾淨,極具設計感的清新空間,更讓人耳目一新,每個攤舖都布置得好有風格,但傳統市場的人情味卻不曾走味。第六市場裡聚集了各式各樣的攤家,讓人在時髦空間裡吃得滿足、逛得開心!



#第六市場  DATA
地址:台中市西區健行路1049號3樓
電話:(04)2319-8000
營業時間:10:00~21:00
交通:從感傷唱片行出發,回到美村路左轉, 過台灣大道可抵。


二八樹巷旅宿
位在逢甲商圈外圍的二八樹巷,四周豪宅林立,公園眾多,鄰近黎明溝支線水岸林道,從逢甲夜市走路過來大約只要10多分鐘,就能甩掉喧嘩熱鬧,獲得都會綠洲般的靜謐悠閒。旅宿老闆希望打造一個兼具「民宿的親切」與「旅館的細膩」的新型態住宿體驗,提供旅人慢活的空間。從事室內設計多年的老闆,運用單純的陽光、空氣、綠樹等元素,創造自然清新的風格,每間房皆配置整棵日本檜木原木的床頭櫃,香柏房型則還有香柏實木和室床底;而老師傅手工製作的榻榻米,帶有淡淡宜人草木香,伴隨旅人一夜好眠。同時也通過低碳旅館的認証,房間採獨立空調,省電減碳,並提供知名綠品牌「歐萊德O'right」沐浴備品,精緻手作文創備品袋還可讓住客帶回家重複使用,希望能與旅客一起以行動落實愛地球的心意。




#二八樹巷旅宿  DATA
地址:台中市西屯區櫻城一街85號
電話:(04)2314-2288(07:30~23:00)
Check in/Check out 15:00/11:00
費用:2人房2380元起、4人房4500元起
交通:從第六市場走台灣大道往西屯方向,右轉惠來路,至櫻花路右轉,遇櫻城一街左轉可抵。


帝國製糖廠臺中營業所
1935年興建的「台中製糖所」,是日本帝國製糖株式會社在台中設置的製糖工廠和營業空間,1997年公告為歷史建築,經整理修復後,以「帝國製糖廠臺中營業所」的嶄新面貌展示於眾。其建築工法為日治時期罕見的鋼筋混凝土造築,精緻優雅的建築細節極具時代特色。大門口古典門廊,展現西洋古典建築過渡到現代主義建築的時代背景,屋簷起翹設計體現了東方傳統建築形式;從館內透明的壓克力地板,還能一窺舊時原始石版和洗石子地面。館方不定期舉辦台中產業相關展覽,也有餐飲下午茶業者、職人手作青創品牌進駐。




#帝國製糖廠臺中營業所  DATA
地址:台中市東區樂業路30號
電話:(04)2211-2898
營業時間:10:00~18:00
公休日:一 
費用:免費參觀
交通:從二八樹巷旅宿走櫻城一街左轉櫻花路,遇文心路右轉,於台灣大道左轉,再右轉民權路,至復興路左轉可抵。


昭日堂鍋煮
以禪風水池映照綠意的昭日堂鍋煮,走進店內,迎面而來的是日本酒樽與大鼓所構成的後昭和時期氛圍。原以燒肉搶攻饕客味蕾,2017年開始於2樓賣起鍋物,每日以鮮蔬、大骨、與傳統辛味熬製美味湯底,展現出鮮、辛、甜的自然風味,初嚐湯頭滋味即一口入魂;而嚴選各地的肉品,絕佳口感更讓人驚呼連連!店家也提供跨國界自助吧,除了主廚拿手料理,更有台中知名冰品,讓美食饗宴晉升至全新的滿足體驗!



#昭日堂鍋煮  DATA
地址:台中市南屯區大墩十一街345號
電話:(04)2258-0269
營業時間:11:30~15:00( LO 14:00)、17:30~22:30( LO 21:00); 六日11:30~16:00( LO 14:30)、17:00~23:00(LO21:30)
交通:從帝國製糖廠臺中營業所出發,回到復興路左轉,遇林森路右轉接英才路,至向上路左轉、文心路右轉,於大墩十一街左轉可抵。

最新消息