娛樂圈

【桑布伊番外篇】傳承部落文化 桑布伊從父親身上「得力量」

鏡週刊

採訪當天,桑布伊帶我們前往知本天主堂,知本天主堂的外牆,彩繪著一幅幅卑南族的口述傳說;教堂內則遍布由桑布伊父親盧華昌一手創作的木雕,令人印象深刻。從牆面上宗教故事的繪畫,到卑南族圖騰的座椅、教堂內裝的細節,都是盧華昌花了好幾年時間、慢慢製作完成。

 

桑布伊製作第一張專輯《路(dalan)》前,曾在1個月內經歷3個重要親人離世。2011年春節前夕,專輯剛要開工,堂哥驟逝,桑布伊的父親因為傷心過度,也病逝了。提及父親,桑布伊語氣柔軟下來,桑布伊形容父親性格剛毅木訥,「 我比較開朗一點,我爸比較嚴謹一點⋯⋯做事比較小心。」他的生命中,父親盧華昌份量沉重、影響深遠,除了鼓勵他認真學習族語,更是親身實踐對部落文化熱愛的人。

除了知本天主教堂和巴拉冠中的巨幅木雕,盧華昌也以30年時間,以錄影機紀錄部落人事變遷,「雕刻是他(父親)的興趣,攝影也是他的興趣,主要就是記錄部落的事情⋯」桑布伊的音樂常被形容具有「靈魂的穿透力」,能夠傳遞力量,他如此形容「獲得力量」這件事:「有時候壯大自己不是因為為了自己,我父親常常講,學習更多的東西,可以幫助更多的人,你要多強大?給你做到總統好不好?宇宙最大好不好?沒有意義啊,要去幫助更多的人,一起強大。」

【桑布伊番外篇】談論桑布伊 朋友眼中的寶物與「老靈魂」

【一鏡到底】聲音與憤怒 桑布伊

盧華昌 台東 原住民 一鏡到底 部落文化 桑布伊 鏡週刊

最新消息