追影劇

【本週新片】今年最好看國片《美國女孩》壓軸登場 《哈利波特》隔20年重返大銀幕

鏡週刊

金馬獎塵埃落定,幾部重要競賽片中,《美國女孩》以壓軸之勢於本週登場。許多影評、觀眾都稱譽該片為「今年最好看的國片」,「好看」能不難同時也「賣座」,就要看觀眾願不願用新台幣力挺該片。《哈利波特》系列上映20年,《哈利波特:神祕的魔法石》也重新再上映。

《美國女孩》( American Girl)

演員:林嘉欣、方郁婷、莊凱勛、林品彤

改編自新銳導演阮鳳儀在她12、3歲回台時自己的故事,雖然看起來是親情小品,暗地裡卻討論了女性成長、身份認同、親情、甚至教育等議題。電影在金馬影展觀眾票選曾蟬聯10天的冠軍,也被許多影評人、媒體看好能斬獲金馬獎最佳劇情片,最後則是拿下最佳新導演、新演員、攝影及觀眾票選獎4項坐收。

劇情描述2003年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著SARS疫情的爆發來到高峰。

4位演員組成的「梁家」自然得有如真正的一家人,每個人的演技都在水準之上,其中點題的主角方郁婷的演技更是驚人,雖然未能創下年齡最小的金馬影后紀錄,但跟演她媽媽的林嘉欣同樣獲得最佳新演員獎亦是難能可貴。

 

《獵魂者》(Spiritwalker)

尹啟相在片中每12小時靈魂就轉移至另一人身上,他在找尋記憶過程中,也不斷遭到追殺。(CATCHPLAY)

演員:尹啟相、林智妍

一名男子(尹啟相 飾)車禍後不僅失去記憶,甚至每隔12小時,靈魂就會移轉到另一人身上。在他拼命尋找「我是誰」的過程中,不但遭到地下組織追殺,更遇見一位自稱認識他的神祕女子(林智妍 飾)。疑點重重的記憶謎團、分秒必爭的獵殺行動,他能否找回自己的身體,並揭發不可告人的真相?

韓星尹啟相一人分飾七角,還有赤手空拳的攻擊、火爆槍擊到亡命追擊等多場動作戲,拍片時,每一次武術指導有疑慮想找替身演員時,尹啟相都會自動要求親自上場。他解釋自己為何堅持不用替身:「主角不知道自己是誰,他全靠本能反應去戰鬥,卻發現自己擁有高超的技巧,才隱約知道自己不是普通人。所以所有的動作都是帶有情緒的,替身也許能把動作做得更酷,但演員才能展現出角色真實且細微的情感。」

 

《天才貓奴畫家》(The Electrical Life of Louis Wain)

班尼迪克康柏拜區飾演的路易斯韋恩受妻子影響成為貓奴,並創作了許多炙手可熱的貓插畫作品。

演員:班尼迪克康柏拜區、克萊兒芙伊

《天才貓奴畫家》講述於 19 世紀末英國藝術家路易斯韋恩,才華洋溢的他以畫生動活潑的「擬人化貓」畫作而著名,故事則聚焦在他與10歲年齡差距的妻子艾蜜莉的愛情故事,以及與家人間的緊密關係變化,即使晚年因精神分裂所苦,從未停止畫出關於貓的創作,全都是源於對妻子,以及他們所飼養的小貓彼得身上不可磨滅的愛。

路易斯韋恩因為老婆成為貓奴,並且是全球首位將貓擬人化的插畫家,他在電影《天才貓奴畫家》描述未來貓咪特徵的畫作及台詞,特徵像極了半世紀後,1969年開始連載爆紅至今的日本暢銷卡通角色機器貓「多啦A夢」,超狂預言比卡通《辛普森家庭》還神,他不僅神奇預言到多啦A夢,筆下的喵星人表情豐富從事許多人的活動,也深深影響後世許多貓咪動畫。

 

《活了100天的鱷魚》(100 Nichikan Ikita Wani)

改編自日本漫畫家菊池祐紀推特作品《100天後會死的鱷魚》,作品在網路大受歡迎。(車庫)

演員:神木隆之介、中村倫也

日本漫畫家菊池祐紀於推特連載的爆紅4格漫畫《100天後會死的鱷魚》,在日本掀起一股「鱷魚」熱潮,故事劇情圍繞在主角鱷魚與身邊人們的日常生活,卻在每一集的最後都寫著「離鱷魚死亡還有○天」,明白告訴讀者鱷魚將在100天後死去,鱷魚也在毫不知情下過著平凡的日子,最終迎來死亡。而在漫畫完結後也順勢推出電影版作品。

劇情描述在櫻花盛開的3月,大家約好要一起賞櫻,卻遲遲看不見鱷魚的身影。擔心鱷魚的老鼠將櫻花的照片傳給夥伴們,卻顯示在鱷魚掉在路上且螢幕破裂的手機畫面中。到賞花日為止的100天內,鱷魚過著再平凡不過的生活。賞花日的100天後,櫻花樹上長出綠苗,鱷魚的好友們無法面對與鱷魚之間的回憶,彼此漸漸失去了聯繫……。

 

《哈利波特:神祕的魔法石》(Harry Potter and the Sorcerer's Stone)

《哈利波特》系列上映20週年,當年的小童星們如今各有一片天。(網路圖片)

演員:丹尼爾雷德克里夫、魯伯葛林特、艾瑪華森

上映20週年重映,包含2D及4DX、IMAX版本。改編自暢銷作家JK羅琳同名小說。11歲生日那天,哈利波特得知父母都是魔法師,他要前往魔法學校霍格華茲,除了學習魔法,也發現在暗處伺機而動的黑暗勢力。

《哈利波特》系列小說全球暢銷7千多萬本,電影公司決定將「哈利波特」搬上大銀幕,就深受世界矚目,主演哈利波特的童星,在英國公開試鏡兩千多人,最後由丹尼爾雷德克里夫脫穎而出,而導演人選,則是《小鬼當家》、《窈窕奶爸》的克里斯哥倫布。

【專訪】莊凱勛疫情期間失業「暴怒討飯吃」 《美國女孩》尬戲10歲林品彤噴「爸」氣

【本週新片】超狂想像用電影實現 《月老》穿越陰陽大反轉

鏡週刊

最新消息