疫情專區

青少年12月開打第2劑BNT!前台大醫籲「這時間點」後再接種

Ettoday

記者張乃文/綜合報導

中央流行疫情指揮中心經「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」專家會議討論後宣布,建議已接種第1劑BNT且無發生嚴重不良反應的12-17歲青少年族群,接種第2劑BNT,兩劑間隔12週以上。後續將由指揮中心與地方政府衛生局規劃安排於校園接種,預計時間為12月中旬之後。考量有學生將面臨明年一月的學測,醫師建議,若真的擔心,可以學測完再預約到其他醫療院所接種。

指揮官陳時中提到,COVID-19病毒變異株持續於國際間流行,且農曆春節即將到來,為降低境外移入個案造成國內社區流行之風險,應積極提升各類對象第二劑接種率,提升群體免疫力,故建議12-17歲青少年完成兩劑BNT疫苗接種。另評估現行雖尚無研究證實兩劑接種間隔與接種疫苗後心肌炎/心包膜炎發生率關聯性,然依據目前疫苗間隔與保護力實證研究結果,及英國、歐盟、加拿大等國之監測與建議,專家建議12-17歲青少年兩劑BNT疫苗間隔為12週以上。

台大前感染科醫師林氏璧今接受資深媒體人黃暐瀚專訪時指出,開放青少年打第二劑不代表疑慮完全解除,還是有一定風險在,因為心肌炎主要發生在施打第二劑後的7天內,但整體要觀察到28天左右較為保險,也因此才會有家長擔心明年一月的學測考試會受影響。

林氏璧直言,如果真的有擔憂,可以學測完再自行幫孩子預約,到外面醫療院所施打,不用急於學校集中接種,且BNT疫苗的數量基本上都還是約得到的。

但林氏璧還是提醒,若有出現「胸痛、壓迫感或是心悸等」不適症狀,只要一出現就立刻去急診,「不是去看門診」,並告知醫護人員自己哪天有施打過什麼廠牌疫苗。不過他也要大家不用過度緊張,多半心肌炎都是輕微的,約兩三天就會緩和,但還是要記得就醫。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

Ettoday BNT

最新消息