賞藝文

藝術中心辦已故旅台陶藝家夏沂汾個展 盼作品讓創作者精神浴火重生

鏡週刊

寶吉祥藝術中心將12月18日至2022年2月12日,舉辦已故旅台陶藝家夏沂汾(Evan Shaw,1952-2018)的《Birth in Fire》個展。寶吉祥藝術中心表示,夏沂汾的創作由仿造中國古窯開始,融入過往學習的西方雕塑概念,探索著心中理想的陶藝,希望創造出獨有的美學。期待藉由Evan的陶藝和他獨特、堅毅的創作精神,為觀眾帶來截然不同的陶藝藝術和除舊佈新的新生感。

寶吉祥藝術中心指出,夏沂汾生於美國紐約,其祖父Melton Summers曾於清末民初來到中國,任職於北京郵務局,使他從小就耳濡目染漢文化,熱衷於藝術,長大後的他離開美國,像祖父一樣遊歷亞洲,1988年,造訪16國後的他選擇定居台灣,與妻子在台北永康街一起經營茶館,也因為接觸茶器、喜歡喝茶而開始了陶藝的創作。

寶吉祥藝術中心舉辦旅台陶藝家夏沂汾個展。(寶吉祥藝術中心提供)

寶吉祥藝術中心表示,夏沂汾看待陶藝的角度與眾不同,年輕時遠離家鄉為了尋找生命存在的意義,而累積了遊歷世界的經驗,造就他看待事物的宏觀角度,他能理解體會、安身立命於不同的文化與族群中,進而在陶藝創作時,往往看重自己的精神面向,以及當下的直覺感受,不會過多著墨於外觀和造型,時至今日的藝術,以此精神創作的作品越見稀有。心無旁騖不受外界所影響的他,與大自然、柴窯一起渾然天成的共同創作。

寶吉祥藝術中心說,夏沂汾製陶採用未經石粒淘選的苗栗土、金門土等台灣原礦土,徒手塑形後,使用落灰豐富的杉、松等硬木為柴火燒製。有別於多數柴燒陶的天數(5天),他以攝氏1,300度高溫持續投柴燒陶7到14天,逼出土中的礦元素,與窯中的高溫柴灰結合,讓陶器粗獷的外表產生天然豐富的釉色;如神祕的紫金光、黃金色、紅銅斑及無法折光的黑色等。此外,柴燒的火痕會直接烙印在坯體上,而向火與背火面則讓坯體產生色澤上的差異變化,這些絕無僅有的藝術性,進一步成就了他的陶藝,也呼應了展名《Birth in Fire》。

夏沂汾以攝氏1,300度高溫持續投柴燒陶7到14天,逼出土中的礦元素,與窯中的高溫柴灰結合,讓陶器粗獷的外表產生天然豐富的釉色。(寶吉祥藝術中心提供)

2012年,醫生宣布夏沂汾肝硬化末期,最長只有2至3年壽命,他發現自己對生命的無常無法面對,也失去創作的動力,茫然中他接觸佛法,並在上師仁欽多吉仁波切的加持與教導下,豁達地面對生命的無常,心態上的轉變,讓他創作靈感如泉湧,往後6年是他的創作高峰,直到去世前,他都專注投身於陶藝創作。

夏沂汾的展覽經歷不只豐富,也創下一年內2度在台灣最重要的陶瓷博物館「鶯歌陶瓷博物館」展出的紀錄。2019年7月,由寶吉祥集團主辦的《水墨與陶藝雙展,樊洲x Evan Shaw》,於日本京都橋本關雪紀念館盛大舉行,開幕會上嘉賓雲集,包括京都市市長門川大作、台灣故宮博物院前院長馮明珠、北師美術館館長林曼麗等近百位嘉賓出席,讓他的創作受到廣大的讚譽。

公共藝術「鳥籠外的花園」蛻變重生 成敦南林蔭大道新亮點

故宮前院長馮明珠有新職 出任寶吉祥文史教育協會理事長

藝術中心 寶吉祥 陶藝家 夏沂汾 鏡週刊

最新消息