吃好食

【裴社長廚房手記144】埃及烤羊肉串 閃著鑽石光芒的市井美食

鏡週刊

長榮海運巨型貨輪長賜號,3月在埃及蘇伊士運河擱淺,橫卡河道,阻斷運河交通,後雖脫困,卻造成全球貿易上百億美元的損失。這是蘇伊士運河歷史上最嚴重的貨輪擱淺阻斷航道事故。

朋友問我,蘇伊士運河那麼窄嗎?我實習的時候,去過蘇伊士運河,我自己操船過那段河道,有些地方確實狹窄,沿岸景物皆清晰可見。我在埃及停留時間不長,純粹過運河而已,在這短暫的旅程中,我吃了埃及市井美食烤羊肉串,見識了能説善道的埃及商人,也被騙上當買了假鑽石。

我實習的船是由地中海穿越蘇伊士運河到紅海。記得那天,早晨的天空灰濛濛地,太陽若隱若現,走出甲板,船右舷方向有二個小島,晨光裡隱約可以分辨出島上一道道綠色梯田。9月的地中海,氣候竟然如此濕熱,甲板上沒有上浪,我心中嘀咕可有一天的鐵銹要敲了。眼前的地中海,沒有預期的藍,反而有點灰紫。接下來要過蘇伊士運河了。

傍晚,船繋浮筒於塞得港(Port Said)外海,蘇伊士運河的起點就在眼前,一艘艘船隻緊挨在外海,等待潮水進河道。右側城市一幢新的回教寺廟,鷹架還沒拆除,典型的圓頂拱門和新月,中東真的到了。

年代久遠,忘了進運河的時間,腦海中只浮現我值班操船掌舵時,紅日在天新月未下,不知是早晨還是下午?當年的蘇伊士運河只能單向通行,大家都在中途較寬的湖泊會船超車。我一面聽引水人的指示操舵,一面看運河兩岸風景,而兩岸風景大大不同。

【裴社長廚房手記143】巴拿馬酸醃生魚海鮮 豐饒港口的記憶

【裴社長廚房手記142】巴西窯烤 來一口勒西非的港都風情

烹飪 裴社長廚房手記 居家料理 埃及烤羊肉串 市井美食 鏡週刊

最新消息