潮時尚

【新錶2021】縮小尺寸、加入新色!ORIS自製機芯Aquis新款入列

鏡週刊

去年ORIS推出全新自製機芯Calibre 400是錶界的大新聞,防磁、五日鍊、十年才需洗油保養的週期加上十年保固,在這個級距這種規格一列出來真的有點驚人。當時首發款是搭在Aquis Date 43.5mm的潛水錶上,今年ORIS進一步在尺寸和顏色上進行改款,推出41.5mm的版本以及三色面盤,持續擴大Calibre 400的運用。

重點速遞

Aquis Date Calibre 400今年推出41.5mm的尺寸,和三個顏色的面盤,其中今年大行其道的綠色也是其中之一。

自製機芯Calibre 400的現身是去年ORIS的重頭戲,在疫情影響的低迷時局下更加讓人眼睛為之一亮。不過Calibre 400這麼搶佔版面的自製機芯初登板,居然是把它搭在Aquis Date而不是順勢推一只新款或一個自製機芯系列,也引起一陣討論。乍看幾乎看不出自製機芯的Aquis Date和一般版Aquis外型有什麼差異,沒有但這種像是低調做好事的行為反而滿讓人欣賞的,覺得對的事就是默默做、平常心,不需要大張旗鼓在自製機芯款的外型上做區隔,蓋起來的好東西反而才像寶物。

Aquis Date Calibre 400縮小尺寸、和推出三種新色是今年的改款重點,快拆錶帶和陶瓷圈也是符合趨勢的規格配備。

今年ORIS持續將Calibre 400運用在Aquis Date上,不過把尺寸從43.5mm縮小到41.5mm,並且推出藍、綠、槍灰三色面盤。41.5mm以潛水錶來說算是相對小徑化了,如果不會真的戴著手錶去潛水的話,這個尺寸算是比較實戴的比例,而且快拆錶帶和陶瓷圈也沿用了下來。而去年43.5mm的版本是推出藍面,今年的41.5mm出的三個顏色裡面同樣也有藍面,還加入2021年的主流色綠面、以及萬年不敗的百搭款槍灰面,以顏色和尺寸逐步開枝散葉Calibre 400的運用。

特色分析

專利的快拆錶帶設計在去年的Aquis Date Calibre 400就出現了,今年41.5mm的版本也持續沿用,在更換錶帶上的便利性讓穿搭變得更多元。

除了新色面盤和尺寸調小兩個重點,搭載的Calibre 400自然是核心。Calibre 400其實不是ORIS第一次推出自製機芯,2014年的時候他們就推出過單發條盒十日鍊的110、後繼還推出111等數枚延伸款機芯,但當時價位還降不下來,先不說貴金屬殼,連不鏽鋼版本都要將近20萬。不過幾年後的現在,或許是拜之前的研發經驗所賜,今年這款Aquis Date Calibre 400的價錢已經可以落在台幣十萬元內了,雖然說動力儲存120小時,和Calibre 100的十日鍊比起來看似降級,但其實應該說ORIS已經摸索出更實戴(賣)的方向了,畢竟對一般人來說五日鍊已經很夠用了,十日鍊在價位和尺寸上某程度反而會有點負擔,所以訴求日常實用的Calibre 400等於是補強了ORIS自製機芯的基礎戰力。

【年度回顧】2020英雄聯盟──豪利時ORIS自製機芯5日鏈:給你真正的裡子

【錶壇焦點】一飛衝天!ORIS Big Crown ProPilot X Calibre 115十日鏈鏤空腕錶

ORIS 手錶 Aquis

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息