疫情專區

本土+85761、49死 勞工請假有1證明「不一定要有隔離書」

鏡週刊

中央流行疫情指揮中心今(20日)公布國內新增85,761例COVID-19確定病例,分別為85,720例本土個案及41例境外移入(27例為航班落地採檢陽性);另確診個案中新增49例死亡。指揮中心另公布最新的確診、隔離通知書證明申請程序,並請勞動部說明請假規範。

指揮中心指出,今日新增49例本土病例死亡個案,為28例男性、21例女性,年齡介於30多歲至90歲以上,皆屬重度感染個案且具慢性病史、21例無疫苗接種。確診日介於今年4月16日至5月17日,死亡日期介於5月8日至5月17日。

醫療應變組副組長羅一鈞補充,今日新增237例中重症個案,其中198例中症、39例重症,目前累計2,261例中重症,包含431名病歿,無症狀及輕症者比例仍維持99.78%。

另外,今日新增的49例死亡個案中,48人有慢性疾病,1人無慢性病且已接種2劑疫苗;49人中,有21人未接種疫苗、24人超過80歲,年紀最輕的為3名30多歲的男女,均未接種疫苗、有慢性腎臟疾病,染疫後因肺炎、呼吸衰竭身亡。羅一鈞指出,目前死亡個案仍集中在慢性病長者,且多半未接種疫苗,提醒長者要去施打疫苗,最好要打到3劑比較安全。

指揮中心說明,今日新增41例境外移入個案中,17例男性,24例女性,年齡介於未滿20歲至60多歲,感染國家均調查中,入境日介於今年2月10日至5月19日。

指揮官陳時中說,由於現在確診者越來越多,相關作業平台「卡卡的」,唐鳳政委及資訊處等單位已在優化,目前先簡化行政流程,而密切接觸者過去是以簡訊發送日來算居隔時間,為了避免混亂,現在統一以最後接觸日起算。

資訊處說明「確診者/接觸者墊子通知推陳出新方案」,確診者自主疫調填寫正確,便轉自動開例系統,預計10小時內就能開單,確診者尚未開單、資料不完整者,則會加大電腦資源權力開單,5月25日則會在數位證明平台新增「接觸者隔離證明」,將優先提供未開立電子或紙本隔離通知書者。

確診者隔離單開立流程簡化。(指揮中心提供)

另外,勞動部也提出請假規範,確診者可請普通傷病假,可以健保快易通App、數位新冠病毒健康證明的PCR陽性結果作為證明,這些文件如果已經可以證明勞工請假理由及日數,不一定要有隔離通知書;居家隔離期間可以請防疫隔離假,自主防疫快篩陰性可以上班,但若仍感到身體不適可請病假、特休、事假;小孩若確診可請家庭照顧假、防疫照顧價,若尚未收到沒有隔離通知書則可用確診者的證明,可在請假結束後30日內補提,舊案尚未收到可於明日起算30日內給雇主。

勞工請假規範。(指揮中心提供)

勞工請假規範。(指揮中心提供)

北韓224萬人發燒「陽性未知」 官媒:抗疫成果穩定良好

富邦防疫險之亂「大股東」北市府狂收申訴 黃珊珊表態了

疫情 COVID-19 確診 中央流行疫情指揮中心 鏡週刊

最新消息