旅遊趣

全新純白夢幻場域「台中綠美圖」4大亮點!集結美術館、圖書館,萬坪休閑空間太期待

妞新聞

source:@台中市政府

中部人有福啦~除了有海生館、大巨蛋兩處全新地標以外,台中市立圖書館總館「台中綠美圖」也確定落座於水湳經貿園區、中央公園北側,這座是由日本知名建築師妹島和世與西澤立衛所組成的SANAA建築師事務所,攜手臺灣劉培森建築師事務所跨國合作打造,聯手規劃出地下2層+地上7層的萬坪場域。不僅是全臺首座且量體最大之圖書館與美術館「雙館共構」新建築,更是集城市美學與藝術文化亮點的世界級建築新地標。

 

 

台中綠美圖1.聯手國際知名建築師事務所

source:@台中市政府

SANAA建築師事務所妹島和世的作品,往往會大量運用玻璃外牆等,讓建築整體看起來較輕且有漂浮感的材質,故被稱為充滿「穿透、流動」的作品。SANAA在台中綠美圖設計上巧妙地融合圖書館與美術館特性,透過擅長的玻璃外牆等素材營造八棟建築體的穿透性與流動感,完整呈現「公園中的圖書館,森林中的美術館」之概念,將綠美圖做為公園綠意與城市景觀延伸。

 

 

台中綠美圖2.建築6大特色貫穿8棟建築

打破妞妞們對以往圖書館及美術館的印象!臺中綠美圖整體建築設計包含6大主要特色,除了前面介紹的「公園中的圖書館、森林中的美術館」以外,還有「首創採分齡分棟的市立圖書館」、「全台單層服務面積最大的圖書館」、「將地面層抬高與公園連結,開放為市民場域」、「全國最具空間彈性的現代美術館」、「可結合公共藝術展演的建築外牆」,SANAA將8個大小不一的空間量體,彼此互相連結,空透的建築設計,讓訪客視線可穿透建築物內各項活動,未來不管是橫穿過建築物或在建築物上方或下層,兼具繽紛與富有動態感,從外牆可以看到裡面的活動,戶外更創造出涼爽舒適的公共空間。

 

 

 

台中綠美圖3.圖書館分齡分棟設計 

以往到圖書館因空間受限制,不同年齡、分類的藏書,會以樓層來做區別,而台中綠美圖的設計採分齡分棟,規劃有兒童、青少年及樂齡使用,各自擁有獨立空間,卻又彼此相鄰串連,資源共享。不僅如此,綠美圖的館藏結合藝術文化與臺中在地特色,超過五十萬冊的圖書與電子書資源,同時也是一處充滿人文特色的閱讀知識殿堂與文化交流場域呢!

 

 

 

台中綠美圖4.預計開幕時間&地點

台中綠美圖已在本月初進行上樑儀式,主體的工程預計今年完工2022年),內裝則是預計在2025年完成。超級羨慕台中城市中除了有伊東豊雄設計的歌劇院,又將迎來一座知名設計師作品,一起來期待SANAA會帶給我們什麼樣的驚人作品吧!

-

更多資訊>>

地址:台中市西屯區中科路2966號

預計開幕時間:2025年

 

Source:妞編輯 ZoeTseng / @台中市立圖書館

 愛玩妞,妳的最佳旅伴。

【延伸閱讀】
「台中海生館」預計明年開幕!將打造5層樓複合式生態館,展示豐富的濕地、海洋環境
台中海線最大夜市4/22開幕!170攤位、2200坪超大佔地,還有停車位太方便

妞新聞 萬坪圖書館 開幕時間 台中綠美圖 設計師建築 SANAA

最新消息