享生活

40年老屋價格直逼新屋?網曝:貴的其實不是房子

DailyView網路溫度計

image source:Pexels

文/陳羿郿

新屋房價年年上漲,老屋價錢也不惶多讓,有名網友日前在臉書社團《買房知識家買房賣房攏滴+》提到自己近期看了很多屋齡40年以上的老屋,賣的價格都相當誇張,他好奇問:「現在房子是越老越貴嗎?」

房子越老越貴?網喊:「40年老屋當新屋開價」

許多網友表示認同,「真的很誇張,40年老屋當新屋開價」、「現在是所有的房子價格都很誇張」、「現在房價都看地點在漲的,老房的價格跟新房幾乎一樣」。

也有網友分析,原物料上漲、土地及地段增值、鈔票貶值都可能是老屋愈來愈貴的原因。「買的是土地持分比及土地價值、地段、生活機能、交通便利性,而非房子本身價值」、「貴的應該是地點」、「貴在地段啊」、「好地點的物件跟屋齡沒有關係」、「房子越舊越便宜,但是土地越來越貴,主要是土地貴」、「是你的鈔票貶值了」。

image source:Facebook/買房知識家買房賣房攏滴+

老屋的定義是幾年?

目前「老屋」的身份認定,從政府的各項規範及補助來看,其實沒有統一的屋齡標準。法律條文方面,《都市危險及老舊建築物加速重建條例》第三條提到屋齡超過30年是適用該條例的條件之一,而文化部近年推動「私有老建築再生計畫」,則以民國60年以前的老建築為門檻,換算屋齡約為50年以上。

全台房屋30年以上老屋數量過半 5年新屋僅佔6%

《KEYPO大數據關鍵引擎》來看「購買老屋」近半年來(2021/10/24-2022/04/21)的熱門關鍵字,要買老屋的民眾通常比較在意「空間、重建、屋齡、建築、裝修、超過幾年」等話題,像是能不能改建,裝修要花多少錢,購入的房價都是網友討論的重點。根據內政部不動產資訊平台2021年第四季統計,全台近896萬間房屋,住宅平均屋齡31年。其中屋齡超過30年以上的約有448萬間,佔了近50%。而屋齡5年(含)以下的有55萬間,僅佔6%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

自由時報報導,住展雜誌研發長何世昌分析,民眾普遍將高房價問題簡單化為「新房子蓋太多」,但從近三、四十年使用執照核發量來看,新屋戶數長期處於逐漸走低;在金融海嘯前兩年,使照核發逾十二萬戶,但2010年至今單一年度超過十萬戶年份並不多,顯示新屋整體供給量相當有限,僅在新重劃區、推案規模大的縣市,新屋供給量與占比才會較高,例如桃園市,但開發極度飽和的北市,新屋數量及占比都是長期偏低。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年10月24日至2022年04月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『購買老屋』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

房地產 投資理財 DailyView網路溫度計 KEYPO大數據關鍵引擎 40年老屋

最新消息