賞藝文

為「艋舺青山祭」暖身 文總揪逛市集、聽音樂重新認識萬華之美

鏡週刊

國內新冠肺炎疫情趨緩,文化總會隨著傳統祭典的年度盛事「艋舺青山祭」將於月底登場,將再度推出結合老城魅力的生活節品牌「萬華大鬧熱」,在祭典遶境前的週末,以「興萬代、振八方」為主題,舉辦祭典講座、小旅行、市集與音樂祭等系列活動,還邀請到知名樂團滅火器、拍謝少年等開唱,邀集民眾重新認識老城之美,更全力振興因疫情受創的萬華區。

由艋舺青山宮舉辦的青山祭,今年將於11月24至26日舉行日間的遶境及夜間的暗訪,不僅被當地傳統居民視為「小過年」,更是北台灣傳統祭典具代表性的年度盛事。

文總公布今年萬華大鬧熱的活動總表。(文化總會提供)

為了在祭典之外,舉辦型態豐富的跨界活動,以吸引更多民眾認識萬華之美,文化總會自去年起,便在青山祭前的週末,建立「萬華大鬧熱」的品牌,舉辦一系列與傳統祭典別開生面的活動。今年為活絡疫情警戒期受創的萬華,文總決定續辦「萬華大鬧熱」,並定下「興萬代、振八方」主題,呼應疫後「振興」的概念。

去年「萬華大鬧熱」吸引許多人參加。(文化總會提供)

今年文總「大鬧熱」推出的數場小旅行、講堂,在萬華大鬧熱臉書專頁上,一公布不久就迅速爆滿,粉專昨(4日)也公布今年的宣傳影片,主打「2021萬華大復活」,展現萬華克服疫情的挑戰後,再度展現堅韌生命力。

文總指出,今年大鬧熱的活動日期為11月13至20日間的兩個週末,第一個週末以靜態的活動為主,有產業人文小旅行(分為南線與北線的城市散步);第二個週末則有艋舺迎青山王祭典講座,講座和小旅行屬於收費的限額報名活動,民眾報名踴躍熱烈,報名資訊公布不久即全數額滿。

  1. 萬華大鬧熱也會展現傳統技藝。(文化總會提供)
  2. 萬華大鬧熱公布不久就全數額滿。(文化總會提供)
  3. 萬華大鬧熱邀集民眾重新認識老城之美。(文化總會提供)

文總表示,沒有搶到小旅行和講座的民眾請別失望,週六(20日)當天,萬華大鬧熱更要「揪大家鬥陣來鬧熱」,屆時將舉辦音樂祭與共生市集,音樂祭開3舞台邀請滅火器、拍謝少年等16組表演團體及歌手輪番登台,市集更在貴陽街以5大主題邀40個團隊店家,將萬華之飲食、技藝、穿搭、文創精華展演至常民街上,邀請大家一起感受萬華的人情味,相關訊息及演出卡司,將陸續在萬華大鬧熱臉書專頁上公布。

【快訊】7組人中籤拿500元創生券 5.3萬人搶灘當最後幸運兒

1組人爽拿4加碼券封王 27組「國家級邊緣人」全槓龜抱團取暖

艋舺青山祭 市集 萬華 文化總會 鏡週刊

最新消息