疫情專區

要不要與病毒共存? 鄭運鵬列4重點讓大家思考

鏡週刊

國內COVID-19疫情再度升溫,中央指揮中心昨(23)日宣布國內新增130例確定病例,其中就包含82例本土個案及48例境外移入。目前台灣完整2劑疫苗接種率已接近75%,有部分聲音認為我們能與病毒共存,民進黨立委鄭運鵬今(23)日po文表示,要不要與病毒共存,這不是民調的高低問題,他也列出4項重點讓大家思考看看。

面對嚴峻的COVID-19疫情,台灣是否要與病毒共存,鄭運鵬今於臉書po文坦言,這不是民調的高低問題,他提出4項重點讓大家思考,首先是在疫情控制方面,大家的態度應該是主動積極的,「正如王必勝指揮官的說明:『清零是我們工作的態度』,這裡的我們指的不是政府和防疫相關人員,而是每個國民」,大家應做好能做的防疫工作,例如戴口罩、勤洗手、保持社交距離,以及接種疫苗等等,「畢竟,再怎麼低的重症死亡率,染病都不會是好事」。

第2點,鄭運鵬認為,即使要與病毒共存,「這不是『求仁得仁』的事情,中央和地方政府的態度應該是『被動消極』的,輿論更不需要主動要求政府接受『我們來和病毒共存吧!』」。他也提到,各種主動開放邊境、降低匡列隔離天數、輕症不需住院等等要求,都必須思考「有國人會因此染疫病逝的責任」,像是先前英國一開始就放掉控制,累計染疫死亡人數近15萬人(總人口約6,700萬),換算成台灣等於有5萬人死亡,「這樣的結果對台灣的特殊國內外處境來說,民進黨下台事小,這種恐慌是會走向亡國的」。

鄭運鵬提到第3點,現在的確有些變數讓疫情沒那麼恐怖,例如台灣整體疫苗的覆蓋率、Omicron的重症和死亡率大幅降低,「但如果不是在台灣全國主動積極防疫之下卻還是失控,不然,國人實在不應該、也不需要主動要求與病毒共存」。

最後一點,鄭運鵬坦言,自己在理性和科學上都可接受與病毒共存的結果,但應該是被動、無奈、漸進的結果,這樣才不會導致太大的國情變動,「如果真的發生這些狀況,而且主要往來國家(日本、美國、中國、東南亞、歐盟等)都開放邊境了,我們再來討論」。

 

【全台二級警戒】升三級「都不見得能擋下」 台大醫籲2自救措施

疫情升溫 紫南宮初一停發錢母、天后宮取消除夕平安圓

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息