財經事

【研究報告】旭隼(6409)雲端運算及儲能需求增加,2022年EPS創新高

CMoney

圖/Shutterstock

 

結論與建議

展望2022年,雲端及伺服器需求持續成長,而UPS(不斷電系統)品牌廠為了強化成本優勢,持續放大委外代工的需求,成為旭隼(6409)UPS產品成長主要動能。全球儲能市場的龐大商機,也帶動Inverter(逆變器)需求增加,顯現在Inverter第一季營收占比上升至28%。兩大產品需求增加將推升旭隼2022年營收及獲利,預估旭隼2022年獲利成長26.8%,EPS為34.29元,創新高。考量營收、獲利成長動能強勁,建議逢低買進。

 

旭隼為國內UPS領導廠商

旭隼成立於2008年,為國內UPS領導廠商,專注於DMS(Design & manufacturing Service)策略,為業界唯一的100%ODM製造商,主要產品包含UPS(不斷電系統)、PV Inverter(太陽能逆變器)、Inverter(逆變器)、儲能系統等。第一季營收占比為 Off-line UPS(離線式UPS) 33%、On-line UPS(在線式UPS) 32%、Inverter(逆變器)28%、其他7%。旭隼產能約9成集中在中國,主要客戶涵蓋施耐德/APC、Emerson Network Power等品牌廠。

資料來源:旭隼、CMoney整理

 

旭隼第二季獲利將大增5成

旭隼4月營收20.8億元,月增24.6%,年增51.1%,創新高。4月營收成長主要係受惠3月深圳短暫停工影響生產,訂單遞延至4月出貨,而前四月營收成長主要來自美國市場強勁需求。上海及昆山封控措施並未影響旭隼生產,且由於長短料、物流受阻等干擾,客戶反而更積極下單,訂單能見度拉長至60-90天,優於過去正常30-40天水準。獲利方面,有望受惠台幣、人民幣貶值,加上成本轉嫁、產品組合優化助攻,預期第二季毛利率將上升。整體而言,考量訂單能見度拉長、毛利率上升,預估旭隼第二季營收48.51億元,季增13.5%,毛利率26.6%,季增1.5個百分點,獲利成長5成,EPS為8.74元。

 

雲端運算帶動旭隼UPS產品需求成長

隨著雲端運算趨勢興起,帶動全球大型資料中心、伺服器的成長與建置,而對於穩定電源之安全考量,不斷電系統UPS已成為其不可或缺的標準配備,尤其 On-line UPS(在線式UPS)因具備無時間落差的優勢,需求因此大幅成長。而為了因應強勁產品需求與分散風險,旭隼也積極擴建產能,2022年預計資本資出將達創新高的20億元,其中2022年第一季就斥資約14億於汐止購地擴產,預計下半年就可挹注生產。

 

2022年EPS成長27%至34.29元,創新高

展望2022年,雲端及伺服器需求持續成長,需要穩定的備援電力保護資料及設備增加對旭隼產品需求,尤其On-line UPS。受惠UPS品牌廠為了強化成本優勢,持續放大委外代工的需求,成為旭隼UPS產品成長主要動能。而為維持用電穩定,太陽能等綠能搭配儲能的趨勢帶動全球儲能市場的龐大商機,進而帶動逆變器(Inverter)需求增加,顯現在逆變器第一季營收占比上升至28%。且旭隼持續優化產品組合,高毛利On-line UPS與Inverter占比有望上升,加上原物料漲勢趨緩、台幣貶值下有利的匯率環境,預期帶動旭隼毛利上揚。整體而言,我們看好旭隼將受惠雲端運算成長趨勢、全球儲能市場龐大商機及品牌商委外代工策略,預估旭隼2022年營收成長17.4%,獲利成長26.8%,EPS為34.29元,創新高。

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

資料來源:CMoney

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

點開加入CMoney理財寶LINE官方帳號,一天一篇理財好文,投資自己的腦袋
研究報告 儲能需求 EPS CMoney 雲端運算 股票市場 旭隼 投資理財

最新消息