賞藝文

「1313 藝享網」打造國內最大無國界藝術平台

引新聞

前當代美術館副館長林羽婕,將透過平台發掘並扶植年輕藝術家不受時間、空間與國界限制的藝術體驗空間「1313 藝享網」,2020 年創站至今,收錄藝術家黃光男、黃進龍等大師的典藏作品,近期再添師大美術系師生等當代青年藝術家的原創畫作逾千幅,曾任職當代藝術館副館長的「師子王藝術分享公司」總經理林羽婕說,台灣不乏青年藝術家,但打造一個不受空間、時間、國界限制的平台則刻不容緩。

圖/artsharing 1313藝享網提供

目前營運主要內容為:

1.企業長期租賃策展。2. 青年藝術家長期栽培。3. 線上「牆壁經濟」藝術平台。 4. 各種價格之「客製化」原創藝術媒合。5. 后里馬場藝術策展營運。

「1313 藝享網」由臺師大新創控股事業股份有限公司成立「師子王藝術分享公司」所打造的大型線上藝術平台。2020 開幕之初便線上線下藝術策展,掀起藝術界的關注,可說全球染疫之後少有的大型藝術盛事。師子王董事長黃光男表示,隨著網路科技發展和疫情衝擊,國內藝術市場生態也有革命性的發展,線上藝術平台是當前發展的重要趨勢。

圖/artsharing 1313藝享網提供

林羽婕總經理表示,「1313 藝享網」旨在發掘並扶植年輕藝術家,成為培 養青年創作的先驅者,但她坦承,藝術市場經營不易,分享網站一定會面臨作 品與銷售的瓶頸。但她強調「artsharing 1313 藝享網」創立之宗旨,是以藝術分享為宗旨,打造高品質的作品平臺,發掘並扶植年輕藝術家,目前線上已擁有許多臺師大師生作品,藝術家可以在這作為分享、發表原創作品的園地。

圖/artsharing 1313藝享網提供

林羽婕總經理說,「1313 藝享網」有望形成台灣一股藝術軟實力的活水能量, 為了讓經營活化共享,將免費邀約畫廊、畫會設立專屬網頁,甚至連室內設計師 都可以在此分享作品,為了讓藝術超越國界,網站還設置多國語言即時翻譯,並提供線上購買畫作的第三方支付機制。另針對藝術家規劃創新的藝術策展與策略分潤服務,用少少的租金讓全民都能夠欣賞到原創藝術品,讓藝術不再遙不可及。 這是一個加速藝術作品流通的設計,讓更多的民眾可接觸到不同的藝術,推廣全民美學。

林羽婕總經理認為,藝術應該朝向提升全民美感的方向努力,希望每一個家庭、每一處辦公場所都能夠擁有原創藝術品,不僅可以豐富美感經驗,同時也實 質鼓勵藝術家的創作來源,在台灣藝術文化軟實力上貢獻一份心力。藝術平台從 今年 4 月起,師子王更增加台師大綜合大樓 1 樓的實體展示空間- artsharing gallery,期望將更多年輕藝術家的優秀作品,普及到社會大眾,讓全民都能提升美感素養,居家空間更添加藝術氣息。

1313藝享網:https://artsharing.me/

最新消息