賞藝文

【人間條件七】吳念真戲劇太寫實 觀眾留言:「你在我家裝監視器」

鏡週刊

綠光劇團大戲《人間條件七─我是一片雲》去年首度推出時因疫情影響部分場次取消,但仍吸引不少觀眾捧場,並在觀賞後填寫問卷,還有觀眾表示自己的母親與戲裡主角一樣曾是工廠女工,因此很有共鳴。編導吳念真透露,觀眾填寫的問卷他都會仔細看,最常看到的是類似「你好像在寫我家的故事」,更有趣的是對吳念真說,「吳導,你好像在我們家裝了監視器。」或「我爸爸就是那個德性。」

吳念真編導的舞台劇反映不少人的生活日常,他也希望從8歲到80歲的觀眾都可以欣賞。《人間條件七─我是一片雲》描述1960、70年代台灣工廠女工為了家庭,犧牲青春、夢想的故事,不少靈感來自吳念真朋友的經歷或轉述,相當寫實。透過問卷,吳念真也進一步了解觀眾的想法。

吳念真笑說,「每次看問卷,最喜歡看到觀眾寫『戲很好看,我好想帶我爸爸媽媽來。』這就很棒,因為他覺得很好看、爸爸媽媽也一定會很有感。」他也表示,《人間條件七》的觀後問卷中這類回答最多,還有帶媽媽來看的觀眾說,媽媽事後承認她跟爸爸就像是劇中男、女主角一樣,當年是透過丟機車鑰匙認識的。「這些觀眾看完戲的分享,讓我很感動,就像看一部好電影之後會打電話給朋友說『很好看,你應該去看』,是口語傳播、感動的渲染。」

《人間條件七─我是一片雲》將於5月13日至22日在台北國家戲劇院演出、6月11日在高雄衛武營國家歌劇院、6月17日至19日在臺中國家歌劇院演出。購票請上「兩廳院文化生活OPENTIX售票系統」。

【人間條件七】柯一正戲路寬廣靠觀察與模仿 吳念真越看越享受

【人間條件七】劇本寫好擔心吳定謙怎麼導 這齣戲吳念真第一次稱讚兒子

我是一片雲 綠光劇團 戲劇寫實 人間條件七 吳念真 兩廳院文化生活OPENTIX售票系統

最新消息