享生活

紙風車將國父紀念館變動物森林 永續觀念從小培養

鏡週刊

由立法院聯合國永續發展目標策進會(以下簡稱永發會)倡議、紙風車文教基金會主辦之「2021台灣永續行動週」於今(4日)在台北國父紀念館舉辦開幕式,總統蔡英文特別蒞臨開幕現場,感謝立法院副院長暨永發會會長蔡其昌、副會長蘇巧慧推動台灣永續行動不遺餘力,不僅結合各部會及跨黨派,更結合企業、民間團體共同響應。

開幕式以紙風車劇團古文明大遊行開始,到台灣廟會的表演,象徵台灣有許多珍貴的大自然風景及民俗文化活動值得永續經營與保存。蔡英文總統表示:「這是台灣第一次以聯合國永續發展目標為主題的大型嘉年華活動,謝謝最能帶來歡樂的紙風車文教基金會號召這麼多的公司企業及民間團體共同來舉辦,透過遊戲及戲劇的互動,讓大家了解地球正面臨怎樣的環境挑戰,也思考該為孩子們創造什麼樣的未來,我們要把永續的理念在孩子的心中能夠扎根,也要把永續的行動成為日常生活的一部份,當大家為了環境更盡一份心力的時候,才能創造共好的世界。」

總統蔡英文今出席「2021台灣永續行動週」開幕式,留下大合照。(紙風車劇團提供)

本活動原訂於今年6月舉辦,因疫情影響延至12月,主辦單位紙風車文教基金會董事長的李遠表示:「紙風車明年30週年,以帶給觀眾快樂的理念被大家信任,辦理「2021台灣永續行動週」,感謝蔡總統蒞臨, 希望大小朋友都能夠藉著此活動了解永續,保護台灣保護地球。」。

紙風車以永續概念為發想,全新製作遊戲關卡,多樣主題藝術裝置,更打造高10米,會發光與自轉的大地球,地球下設置小機關,讓孩童一起騎腳踏車體驗人力發電。另外,以海洋餐桌包裝海廢垃圾危機的「海之污壽司店」、透過溜滑梯認識資源回收的「分類做永續」等,帶領小朋友在遊戲中體驗永續行動,還能和大型裝置藝術拍照打卡留念。

紙風車文教基金會董事長李遠表示紙風車明年即將邁入第30年,會繼續作為大家信賴的紙風車劇團帶給大家快樂。(紙風車劇團提供)

主舞台特別設計成森林場景,讓觀眾一進入會場就如同走入一片森林,台上演出《永續環保劇》《超人特攻隊》和經典劇碼《巫頂環遊世界》,在活動場域還有《動物大逃亡》情境互動、上百位演員帶來精彩演出,讓觀眾反思環境的重要。活動總策畫李永豐表示:「用創意和孩子們溝通一直是紙風車的強項,讓孩子們可以在戲劇與遊戲中理解永續行動,永續概念簡單化,歡迎大家在週末時一起來玩耍,有精彩好戲可看,又有趣味遊戲可玩,嚴肅的議題再也不枯燥」。 活動於12月4日起至5日上午10:00至下午17:00,在台北國父紀念館中山公園廣場辦理。詳情請見活動網址:https://sdgsaction.tw/

永發會攜手紙風車 台灣永續行動週明日開跑

科技人棄高薪為父圓夢 本土元祖漫畫IP電影攻佔春節檔

紙風車 國父紀念館 鏡週刊 動物森林

最新消息