吃好食

過年必吃年菜!將好運氣一起吃進來吧

引新聞

(引新聞/綜合報導)年節將近,在台灣傳統習俗中,不免俗的會以「食物」外型與名字代表好運增添過年喜氣,像是長年菜代表著「長壽」,吃雞肉代表著「起家」有成家立業之意。這次人氣部落客家政煮廚金基師,受到「日本開運魚」的邀請,在年節前走訪了兩間日式餐廳,邊用餐邊聽師傅解說菜色,以及日本開運魚的典故,才發現原來日本也有這樣富有好運含意的開運海鮮!

在日本,帆立貝、鯛魚、鰤魚是象徵開運的魚種,台灣人很愛的「帆立貝」,因為外殼形狀相似帆船,所以有一帆風順的意涵;「鰤魚」由於從幼魚到成魚,隨著時間成長,每個階段的名稱都不同,像是剛入社會上班的新鮮人,名片頭銜隨資歷逐步晉升的過程,也就是象徵步步高升的好兆頭;「鯛魚」是日本慶典祈求長壽的傳統必備美食,祈福健康長壽之意,也是日本家庭常常在特殊節日烹煮的料理,凝聚家人滿滿的健康和好運!

瞭解了開運魚的典故之後,再來就要進入重頭戲!第一間日料餐廳「鮨明吟MeiGin 北海道寿司」座落在永和四號公園旁,主理人 - 許明中 為前高玉日料店長,常吃日本料理肯定知道高玉,所以這次安排前往鮨明吟心裡也是頗有期待。

圖/本次開運料理的重頭戲「日本開運魚 - 特上刺身」內容有九州真鯛、北海道干貝,以及鹿兒島鰤魚。

代表長壽意涵的九州真鯛,入口咀嚼口感頗有彈性,新鮮又清爽。北海道帆立貝,甜美和柔軟美妙不用多加敘述,但在入口當下,又再一次被這甜美又柔軟的感受給征服,一波波的美好漸漸堆高了期望,落在鹿兒島鰤魚上,在阿中師傅手藝掌控下,略為炙燒的鰤魚還未入口,就帶來淡淡香味,推砌明顯熟魚的香氣,隨後柚子胡椒帶來微刺激的香辣感,魚肉甜度迅速展開釋出,透過這巧妙的手法帶出步步高升的感受,確實很有意思!

另一間餐廳是建國北路上的「三花日本料理」料理長有二十年板前壽司經驗,料理手法是走懷石料理的路線。這一道生品看照片就能感受到與眾不同的氣勢,Q彈脆口的帆立貝、軟嫩滑順鮮甜的寒鰤、口感十足富有咬勁的金目真鯛,在冰砌成的冰屋裡保持了完美的鮮度,入口後隨口腔溫度逐漸回溫綻放美妙滋味。

料理的美味之處,除了關乎食材本身與廚師手藝,更重要的是和誰一起享用!尤其在過年時刻,最幸福的莫過於與親人圍爐在一塊,閒話家常為彼此祈求好運,非常推薦大家在農曆過年時,與家人一同至開運魚的合作通路享用這些美食。

除了「鮨明吟MeiGin 北海道寿司」&「三花日本料理」之外,現在各大合作通路的新春開運活動都陸續開跑啦,還有超質感的限量紅包袋等你拿,快到官網了解更多資訊!
新的一年就讓我們一起享受「饗的祝福」吧!

日本開運魚:https://seafood-jfoodo.jetro.go.jp/tw/index.html
鰭明吟:https://goo.gl/maps/ZxjimhbS9y5ju8Ca8
三花日式料理:https://www.facebook.com/%E4%B8%89%E8%8A%B1%E6%97%A5%E5%BC%8F%E6%96%99%E7%90%86-588227347909523

熱門新聞:大安區下班放鬆好去處!「Le Chamber餐酒館」暖男團隊打造溫暖美食品酒空間

引新聞

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息