享生活

沒確診喝清冠一號當「保養」? 蕭彤雯曝實例勸世:只有沒喝的沒中

鏡週刊

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情不斷加溫,除了快篩試劑常常「一劑難求」以外,民眾也瘋搶中醫處方「清冠一號」,不過日前就有許多中醫師出面呼籲清冠一號太寒不適合用來當保健品、非確診者服用可能導致免疫力下降等,近日前主播蕭彤雯也在臉書以自身經驗勸世:「真的不是每個人都能這樣吃!」還透露有一家4口,只有之前沒有喝「清冠一號」保養的女兒,因身體沒變寒而沒中鏢。

由於疫情升溫,許多擔憂確診的民眾都瘋搶治療新冠的「清冠一號」,甚至許多人明明沒有染疫也想要服用當作強身,連「類清冠」配方都一度炒作到上千元。不過前主播蕭彤雯(20)日就在臉書「逆風」勸世,表示「真的不是每個人都能這樣吃!」

她透露自身經驗稱,上週末收到朋友送的防疫茶包,喝了2天後竟然整個人嚴重受涼,且開始流清鼻水、喉嚨癢癢、手腳冰冷、頭昏體虛。她原先想說奇怪,喝了茶包不是應該身體會更暖怎麼相反?一問之下才知道,朋友給她的就是清冠一號的藥材。

蕭彤雯震驚表示:「這要確診才能吃呀!怎麼能當一般保養用的茶包呢?」但朋友稱合作的中醫師說可以。即便如此,蕭彤雯仍認為,每個人體質不同,不是大家都適合喝,也透露習得中醫的朋友稱水藥最強、其次藥粉、茶包相對溫和,幸好自己喝的只是茶包,但都已經如此,「對原本體質正常或偏寒的人來說,還是太寒了」。

蕭彤雯也引用中醫師陳峙嘉的話稱:「清冠一號就是藥,不能當作保養。」「你平常沒事會吃伏冒錠來保養嗎?」且衛福部的網站也明確表示「確診才能吃」,因此她也再度呼籲「當身體健康的時候吃,反而會破壞身體原本的平衡」。

蕭彤雯加碼透露,有一家4口中,只有先前沒有喝清冠一號「保養」的女兒沒中鏢,其他的人反而後來都確診。(翻攝自蕭彤雯臉書)

蕭彤雯也在留言區補充,有中醫朋友透露很多「拿清冠保養結果吃出問題的病人」,甚至有朋友分享,有一家4口原本都很健康,但喝清冠一號的水藥保養,結果後來都感染新冠,反而只有堅持不喝的女兒沒中,因為身體太寒反而病毒容易入侵。蕭彤雯也認為,「中藥不算藥」的觀念不太正確,任何中藥一定要在醫師指引下才可以服用。

 

「快篩陽經醫師診斷確診」增2類人 陳時中曝很快會擴大開放

本土確診連2天下降今+84587 新增59死29人沒打疫苗

清冠一號 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息