享生活

國內爆缺蛋潮 農委會曝原因啟動「南蛋北送」調度因應

鏡週刊

近日傳出國內雞蛋供給減少,市場供蛋減少、價格上漲,眼看農曆春節即將到來,擔心年夜飯餐桌上少一樣食材,在超市、賣場和傳統市場湧現一波搶蛋潮。對此,農委會昨(27日)在行政院院會後記者會說明缺蛋原因,透露目前國內每日雞蛋缺口約120萬顆,並宣布已啟動南蛋北送機制,加強雞蛋供應調度。

市場鬧蛋荒,許多民眾抱怨搶不到蛋,坊間對於缺蛋原因眾說紛紜,農委會農糧署長胡忠一今上午在行政院會後記者會表示,由於最近中南部經歷幾波寒流,最高溫和最低溫差了15度,影響產蛋率達2成。

同時,配合政府平抑物價,雞蛋產地價格自去年12月22日後就維持在每台斤34.5元,但近期飼料價格又上漲,因此也影響農民生產誘因。此外還加上天氣變化導致禽流感流行,也讓產量減少,目前目前全國蛋的產量維持在在每天2,200多萬顆,較往常減少100多萬顆左右。

對此,農委會啟動相關因應措施,要求大型食品加工廠的水煮蛋、液蛋工廠停工,將加工用蛋供給市場;目前南部蛋源較為充分,因此也啟動「南蛋北送」機制,滿足國內需求,而國內生產不足的部分也會從美國和澳洲進口,每週大約一個貨櫃的量,再視市場恢復狀況停止。

農委會表示,量販店或大賣場等連鎖通路供應充足,民眾仍可於相關通路買到雞蛋,散裝蛋部分也在全力補足。由於目前有不少蛋雞受到禽流感影響,蛋源預計到3月底才會完全恢復正常。

李秉穎認了「打疫苗讓疫情消失」想法根本錯誤! 預測下半年台灣和病毒共存

確診編輯跑趴「LV不給嘉賓名單」 黃珊珊澄清:沒有單位可以拒絕

鏡週刊 雞蛋 農委會 缺蛋

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息