愛健康

檸檬水好處多多 這三大禁忌需多留意

引新聞

(陳樂珊/綜合報導)冬天因為日照時間比較短、又幾乎都穿著長袖,正是美白的好時機,而包含葛妮絲派特洛、碧昂絲、韓國女星河智苑等女星,都曾表示有喝檸檬水來保養的習慣。之所以推崇檸檬水,則是因為每100公克的檸檬,約可擠出50g的檸檬汁,其中約含有20.4mg的維生素C;而維生素C能夠抗氧化,被認為可達到美白效果。而檸檬屬於酸性食物,不太能像其他水果一樣直接吃,因此將檸檬加入水中,是不錯的補充維生素C方法,不過仍有三大禁忌需多注意

圖/檸檬加入水中,則是很好的美白方法。WorldGym提供

想透過檸檬水來補充維他命C,以下三點必須注意:

1.可能腐蝕牙齒琺瑯質

檸檬酸性強、PH值很低,如果喝太多、濃度太高,容易侵蝕牙齒的琺瑯質,讓牙齒變脆弱而容易細菌感染導致蛀牙,所以務必要稀釋適量飲用,或是喝完後用清水漱口,切記不要馬上刷牙,避免過度傷害牙齒。

2.空腹、腸胃不好建議少喝

少量檸檬酸有助於腸胃功能,但少量是指1~2片檸檬所泡出來的淡味檸檬水,除此之外的濃度,都有可能會刺激腸胃,增加胃酸分泌。如果本來就容易胃酸過多或有相關疾病,建議少喝,同時也不建議空腹喝檸檬水。

3.用檸檬水取代白開水

長期喝檸檬水有2大關鍵,一要看濃度,二要看飲水量,如果檸檬水濃度太高、太酸,長期喝下來,對身體可能還是會有負擔;再來是飲水量,任何飲料都不能取代白開水,所以不建議把檸檬水完全當成水分來源,最好每天不喝超過1公升。

由於檸檬中含有光敏感物質,曬到太陽後會導致皮膚變得更黑,雖然低濃度的檸檬水不會造成太大的影響,但如果在擠檸檬之後,沒有將手部清洗乾淨,則可能導致皮膚變黑;網路上也流傳著用檸檬敷臉來美白的方法,但因為檸檬屬於酸性食物,PH值在3左右,直接用檸檬敷臉,反而容易刺激皮膚、造成過敏,愛美一族不得不留心。

熱門新聞:熱量控制新對策! 營養師親研百卡餐、百卡粥 即「食」解饞無負擔

好處 禁忌 引新聞 檸檬水 飲用

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息