財經事

【台股攻略1】通膨超有感+病毒攪局股市嚇跌 達人教戰學起來

鏡週刊

受新冠肺炎新毒株Omicron傳染力更勝以往的影響,上週五全球股市紛紛嚇跌,不僅台股大跌284.8點,美股道瓊指數也重挫逾900點,VIX恐慌指數更是單日大漲25%。不過,美國總統拜登表示,他完全不擔心股市一時的漲跌,與聯準會(Fed)討論通膨問題後,相信物價上漲會是Fed關切焦點。

看起來病毒來擾是短期因素,反倒是通膨問題才是投資人最該關注的焦點。從美國商品期貨價格指數(CRB)來看,今年漲幅達4成,而美國10月消費者物價指數(CPI)年增率高達6.2%,創近31年新高;台灣主計總處發布的消費者物價指數亦可看出連兩季年增高達2%以上的現象,更上修全年預期至1.98%,創13年來新高。

經濟數據已經說話,民眾的感覺更是深刻。「台北市已經買不到80元便當」的話題近日發燒;逛一圈菜市場,肉類漲幅更是讓婆婆媽媽驚嘆,荷包真的大縮水!「一盒牛肉火鍋片本來170元,一下就跳到220元。」王媽媽搖頭說。

即便先前行政院拍板調升明年軍公教薪資,物價漲幅高於薪資增幅是事實,「奢望老闆直接加薪超過通膨幅度的可行性有點渺茫,還不如從股票市場思考比較快。」投資達人阿格力在臉書上直指面對通膨的解方。

【台股攻略2】道瓊跳水台股挫咧等? 華倫老師:6檔食品股大跌加碼

【台股攻略3】通膨來亂也不怕 達人:電動車爆發成長這5檔有潛力

鏡週刊

最新消息