運動家

喬科維奇爆入境「謊報旅遊史」 澳洲當局展開調查

鏡週刊

世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)上週四遭澳洲拒絕入境、簽證遭取消,澳洲聯邦法院1月10日舉行長達7小時的聽證會,最後法官裁定推翻聯邦政府先前撤銷他簽證的決定,並允許他離開拘留旅館。重獲自由後,喬帥來到墨爾本公園,表示自己渴望角逐澳網,1月11日賽會公布種子名單,球王名列頭號種子,看來距離爭取第10座澳網冠軍又邁近了一步。然而此事似乎還有變數,知情人士透露,澳洲邊境檢查署(ABF)正在調查喬科維奇在入境澳洲之前填寫資料時,是否在旅遊史上說謊。

根據《CNN》報導,澳洲邊境檢查署正在調查喬科維奇是否繳交了虛假的旅行聲明。根據週一在法院公開的一份文件,喬科維奇在入境表上聲稱自己在入境前14天沒有到過任何地方旅行,然而從社群媒體的照片和影片顯示,他12月25日時在塞爾維亞,1月2日在西班牙訓練,1月4日從西班牙飛往杜拜,1月5日從杜拜飛往墨爾本。

法庭文件顯示,喬科維奇的旅行聲明由澳網協會代表填寫,1名5日當天人在墨爾本機場的邊境檢查署官員證實,所使用的資訊由喬科維奇本人提供。

根據澳洲內政部網頁,旅遊申告填寫不實,最高可能面臨12個月刑期,對此喬科維奇的公關並未回應《CNN》。

此外,雖然喬科維奇獲得勝訴,但澳洲移民部部長霍克(Alex Hawke)仍能使用「個人權力」,再度取消喬科維奇的簽證,目前霍克尚未決定,還沒有進一步的消息。

喬科維奇重返澳網球場! 感謝法官推翻判決「想留下來角逐澳網」

喬科維奇勝訴重獲自由 澳洲總理挨批無能:連邊境都管不了

澳網 喬科維奇 入境 鏡週刊

最新消息