娛樂圈

來台拍MV爆紅!日本樂團奪蘋果音樂獎「地區藝人獎」 她稱霸3獎項

鏡週刊

音樂串流平台Apple Music所主辦的第3屆年度蘋果音樂獎(Apple Music Award),首創地區藝人獎(The Regional Artist of the Year )。2019年來台拍攝MV〈Pretender〉爆紅的「Official髭男dism」(OFFICIAL HIGE DANDISM),順利拿下日本年度藝人,年度全球藝人則是威肯(The Weeknd)。

地區藝人獎除了日本,還有法國的中村野馬(Aya Nakamura)、德國的RIN、俄羅斯的Scriptonite、非洲的Wizkid。而所謂地區藝人獎是獻給那些在各個地區文化、音樂上有著卓越影響力的藝人,他們也都被認可非常有機會成為下一波席捲全球的音樂人。

日本樂團「Official髭男dism」,憑藉2019年第2首發行的單曲〈Pretender〉,也是日片《信用詐欺師JP:香港浪漫篇》的電影主題曲在日本樂壇站穩了腳步。不過他們之所以爆紅,是MV超級有話題,居然特別來台拍攝!MV穿插的台北街景與小吃,跟樂團在西門町屋頂的熱力演唱交錯剪接,不只突破1億的點擊率,讓他們一路紅到登上2019年的紅白歌合戰。「Official髭男dism」的第3張專輯在2021年於日本締造Apple Music有史以來第3高的首週播放紀錄,對於拿到地區藝人獎,他們表示:「我們不曉得日本藝人還能拿這個獎,所以得知消息的時候,非常震驚。」

威肯是年度全球藝人。(Apple Music提供)

年度全球藝人給威肯無疑,畢竟他2020年的專輯《黑潮時刻》(After Hours)在全球73個地區都是最多人聆聽的節奏藍調專輯紀錄保持者,威肯表示能夠拿獎就是無上的光榮,這對所有音樂人來說都是非常重要的支持。

今年才滿18歲的奧莉維亞,不只風靡萬千少男少女,還連得3獎肯定。(Apple Music提供)

另外今年才發單曲、專輯、滿18歲卻橫掃全美少男少女的新人奧莉維亞(Olivia Rodrigo),拿下年度突破藝人(Breakthrough Artist of the Year)、年度專輯(Album of the Year)、年度歌曲(Song of the Year)。個人出道單曲〈drivers license〉締造了最多人收聽的新單曲紀錄,發行首週就直接衝上榜首。5月推出的個人首張專輯《Sour》一樣也是全球最多人收聽的首張專輯紀錄,全球65個國家都是榜首。奧莉維亞說自己打歌的第1個通告就是接受Apple Music訪問,「從那時候開始就發生了好多事情,非常的超現實。」

H.E.R.榮獲年度最佳詞曲創作者。(Apple Music提供)

歌手H.E.R.是年度最佳詞曲創作者,今年的專輯《Back of My Mind》,是所有女歌手發行首週就登上節奏藍調有史以來第3多人收聽的紀錄,她還替電影《猶大與黑色彌賽亞》(Judas and the Black Messiah)打造了主題曲〈Fight for You〉。身為黑人與菲律賓的混血,她感謝能受到大家的認可,「身為女性在舞台上我總是毫無保留,毫無疑問,自我身分象徵非常重要。」

演唱會前一晚嚴重脫水 張韶涵「不捨粉絲千里迢迢」咬牙登場

科技人棄高薪為父圓夢 本土元祖漫畫IP電影攻佔春節檔

鏡週刊

最新消息