追影劇

從性愛月經到戰爭殖民 16位女詩人探討厭女陋習

鏡週刊

台灣獨立製片教頭黃明川導演推出最新紀錄片《波濤最深處》,訪問亞洲共同經歷過殖民歷史的4個國家──台灣、印度、斯里蘭卡、菲律賓16位女詩人,以女人的共通情境、個人見解及創作詩篇,來反應女人眼中看出去的國家與政府政策。

黃明川導演從10年前開始發想《波濤最深處》,想拍一部把話語權全部還回給女性的紀錄片。他先是透過印度當地文學雜誌編輯引薦印度、斯里蘭卡當地女性詩人,再逐而發展出菲律賓的女性詩人紀錄。

16位女詩人國籍族群職業身份各異,漢人、原民、婦運前驅、模特兒、印度賤民階級教授等,讓她們在鏡頭前朗讀自己的詩作,從女人的身體、性愛、月經、土地環境、戰爭、香港反送中運動、殖民歷史等主題中,探討世界各地尚存的歧視及傷害女性的陋習及行為;片中更出現華語、台語、客語、撒奇萊雅語、瑪拉帝語、坦米爾語、僧伽羅語、畢尼薩亞語、英語等9種語言。

台籍女詩人包括李元貞(右)、利玉芳等人。(佳映娛樂提供)

黃明川導演1991年到1998年以獨立製片形式完成《神話三部曲》 (《西部來的人》《寶島大夢》《破輪胎》)。之後黃明川導演轉而把重心放在紀錄片,後來的作品僅為影展播映或特定活動放映。《波濤最深處》將是黃明川導演繼22年前最後一部於戲院上映的劇情長片《破輪胎》後,其作品再次登上大銀幕正式院線發行。黃明川導演表示:「本來沒想過《波濤最深處》有機會做正式院線上映,本來規劃是跟之前一樣特定放映而已,沒想到有發行商看完非常喜歡,也才有這個機會能與大家在戲院見面。」

《波濤最深處》將於5/21(五)正式上映,更將回到片中兩位女詩人──婦運先驅李元貞及原住民詩人撒韵·武荖的成長地花蓮放映,意義非凡。

《綠色牢籠》回顧沖繩台籍移民史 9旬阿嬤思鄉炒米粉慰留學生

「母奶事件」後神隱1年首露面 小玉自揭消失期間動向

最新消息