賞藝文

詮釋網路世代藝術同質性氾濫 雕刻家江基名推出《凝》特展

鏡週刊

自2019年成立至今,曾展出過日本書法大師井上有一(Inoue Yuichi)、中國新浪漫普普藝術家王小松以及許多專注創作、獨具風格的藝術家而聞名的寶吉祥藝術中心,今年開春的第一檔展覽,就推出極具潛力的新生代雕刻家江基名的特展 《凝》,於今年3月6日下午3點開展,該中心也歡迎對藝術有興趣的民眾共襄盛舉。

寶吉祥藝術中心指出,此次展覽將是江基名生涯中最大型的展覽,完整呈現藝術家在創作之路上的蛻變。江基名擅長使用富有細膩木質肌理的樟木與檜木作為雕刻媒材,為了跳脫傳統木雕,他專注於轉化自身的感受並融入作品中。

寶吉祥藝術中心表示,江基名透過雕塑,不斷尋覓當代社會中自身的存在與他人之間抽象的關係。少女形象的雕塑曾經是江基名的創作起點與情感投射,藉由雕刻的過程嘗試紓解與異性相處的焦慮感。如作品「等待時光」「吻的練習」等,用色自然純真、風格質樸,鑿痕間透露出真摯情感。隨著時間推移,他開始將作品轉化成被觀看的主體,嘗試將觀眾帶入創作者的視角,而雕塑也成為江基名觀察當代以及面向世界的窗口。

江基名的作品「吻的練習」。(寶吉祥藝術中心提供)

寶吉祥藝術中心說明,展名《凝》原義為注目的焦點、視線聚集處。本次特展中,江基名全新系列作品「不謀而合的瑕」與「側寫的謬誤」,靈感來自於現今網路社群上,不斷出現風格相似的人物照片。他透過雕塑將這些網路媒體中的人像典型化,以探索網路世代中同質性泛濫的問題,並提出新的觀看方式,挑戰人像形體的不完整,將凝視焦點帶往更深的層面。

江基名在雕刻過程中大膽的將已完成大致形體的作品剖開, 顯露木材原來的樣貌,並在剖面上賦予類似電子雜訊的繽紛色彩,以既破壞又創新的方式來呼應所提出的同質性問題,讓觀眾所見不再只是單純的人像雕塑,而是背後關於形體、網路世代、觀賞的主客關係等多面向的交集。

江基名的作品融合了理性與感性,充滿趣味也饒富意義,顛覆大眾對於傳統木雕的印象,也實踐了更多當代雕塑的可能。在新的一年,寶吉祥藝術中心期待藉由江基名別具新意的藝術作品,為觀眾帶來截然不同的觀展體驗。

2女1男成「裸體羅生門」 19歲女大生醉酒遭網友性侵

文盲電銲工殺死包商 全身血躲賓館遭逮

最新消息