享生活

問什麼會被笑台北俗? 網列10點意外引發「台北車站」論戰

鏡週刊

台灣各地有不同生活習慣,而生長在都市的人,有時會因為不瞭解其他地方的民俗風情而鬧出笑話。就有網友好奇發問,台北人問什麼問題,可能會被不是台北的人覺得是「台北俗」。釣出一名來自台北的網友列出10點自嘲,例如:台北人稱呼台北火車站的方式,就和外縣市的人不一樣,掀起熱烈迴響。

有網友在PTT詢問「問什麼問題會被覺得是台北俗?」,他好奇台北人問什麼問題,可能會被其他不是台北的人覺得「台北人果然不知道」「台北俗」,他自己舉例,聽過的大概有「什麼是白糖粿」「原來地瓜葉就是地瓜的葉子,還以為是兩種不同的植物」。

此文讓一名台北人列了10點自嘲,像是「不太會搭火車、不知道林口到底在桃園還是新北、不知道中和離板橋很近、覺得非台北市的人比較喜歡說北車而不是台北車站、不知道有些交通號誌在南部是參考用的、不知道龍潭有台積電還有駐軍、以為南部人都住透天、不知道什麼虎尾幫、不知道原來南部超愛醫科勝於北部、以為雙北人口有佔台灣人口4成。」

卻意外引發如何稱呼「台北車站」的論戰,有鄉民指出,「北車一開始是聽鄉民在講,身邊才越來越多人說的,我自己也是」「台北人,我都說北車耶」「北車明明是我都聽台北人這樣說,才特別學起來的!」

有一派鄉民則說,「我們那時候都講火車站,大家都是台北人,說火車站當然就是台北火車站」「若是要約在萬華、松山、板橋火車站,就會講全名,但是只講火車站就一定是指台北車站」。

【防疫警報再升級】宜蘭5確診「童玩節辦不辦?」 林姿妙跳針回:防疫優先

百元剪髮「靠什麼賺錢?」 網揭一招:月獲利8萬

最新消息