潮時尚

【新錶2021】BR 05持續擴大中!BELL & ROSS再推BR 05 GMT兩地時間新功能

鏡週刊

BELL & ROSS的BR 05從2019年推出以來,每年都有新的功能增加,剛推出時是大三針日期基本款,去年還衍生出雙色金和鏤空面的版本、還有雙眼計時碼錶的出現。今年的BR 05又新增了GMT兩地時間的成員,感覺得出來BELL & ROSS想逐步擴充BR 05功能屬性,壯大這個系列腹地的佈局。

重點速遞

強調適合日常佩戴的都會雅痞感是BR 05主打的風格,加入GMT兩地時間功能也強化了它的運用屬性。

BR 05兩年前剛推出時討論的聲量不小,一是因為這是一款乍看不太BELL & ROSS的作品,再者是在高級運動錶風格的鍊帶當道那幾年,只要一推出運動感的鍊帶款,很容易被覺得有別家的影子,但就像之前我們在第一篇介紹它出場的文章裡提過的,仔細端詳BR 05細節的話,會發現BELL & ROSS是有認真想做出屬於他們的鍊帶款應該怎麼樣斯文的努力。BR 05推出兩年後的現在,市場反應其實滿不錯的,「怎麼長得很像BR 05」甚至已經被當成評語,從這個角度來看的話,BR 05是有完成它的使命的,在討論中價位斯文運動款的時候,它已經可以算是班底了。

特色分析

BR 05從2019年初登場至今,每年都有新功能的加入,去年推出雙眼計時碼錶、今年則是新增了兩地時間,錶徑也都根據功能不同做了調整,展現BR 05在錶殼面盤比例拿捏上的彈性。

之前BELL & ROSS的創意總監Bruno Belamich就在Instagram回應發問時提過,設計BR 05最難的部分是各組件的比例拿捏,方錶一直都是BELL & ROSS的招牌殼型、圓錶的話也有Vintage這條支線,但結合方和圓的BR 05又是另一項挑戰了。從這個邏輯來看,該在BR 05加入什麼功能也是和相輔相成的考量,由於是方殼搭圓盤的配置,所以面盤在視覺上看起來會感覺比較小,所以也不太適合加入太複雜的功能,如果要加入其他功能,尺寸上就必須做調整,所以大三針基本款是BR 05裡面最小的40mm、計時碼錶為了要放進雙眼計時盤尺寸加大到42mm,這次的GMT則是41mm,根據功能的不同而去調整錶徑,因此錶殼和面盤也必須跟著微幅變動,這樣來說的話就滿符合Bruno提到的比例問題。

BR 05 GMT在面盤外緣的內錶圈做了一道立體切面,以灰、黑兩色將24小時指示圈劃成兩個半圓,搭配紅色三角形指針指示第二地時間。

BELL & ROSS在BR 05 GMT的面盤外緣做了一道切面,上面以灰、黑雙色分別代表日夜,同時也以顏色將24小時的數字均分成兩半,搭配紅色三角形指針指示第二地時間。如同前面提到的BR 05因為方殼包覆圓盤的設計,所以面盤會有內縮的感覺,因此不太適合放入資訊太複雜的功能在裡面,如果要在基本款之外另外再擴充其他功能,多了一根指針的GMT兩地時間就是在這個條件範圍裡最符合設定的配置。

【新錶快訊】方中帶圓的BR 05全球首發日!BELL & ROSS開拓運動錶的新版圖

【新錶快訊】BELL & ROSS新作連發,BR 05系列加入新成員

鏡週刊 BELL & ROSS BR 05 新錶2021

最新消息