疫情專區

診所開放非優先民眾打疫苗 蔡英文籲宣導「輪到你,再去打」

鏡週刊

北市好心肝診所被爆開放非優先順位民眾施打武漢肺炎疫苗,加上雲林縣長張麗善讓她的哥哥張榮味施打疫苗,引發特權施打質疑。對此,總統兼民進黨主席蔡英文昨(9日)主持民進黨視訊中常會時提及,她注意到近期疫苗施打,有些對特權以及施打效率的質疑。她會中強調,要請執行單位、地方政府確實依順序,有效率地來施打,她也呼籲執政黨公職要在地方宣導依序施打,「輪到你,再去打」。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述,蔡英文在會中發言時針對紓困、疫苗、防疫等議題發表看法。

蔡強調,中央明定的疫苗接種順序是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果。對疫苗供給和施打議題,蔡說,在全球疫苗供貨緊張的情況下,政府還是努力透過外交管道,跟美、日爭取了緊急供應將近2百萬劑。

總統兼民進黨主席蔡英文今主持民進黨視訊中常會。(民進黨中央黨部提供)

至於國產疫苗,蔡英文強調,安全、有效,是疫苗上市的基本條件,尊重科學證據,有一分證據、說一分話,這不僅是政府的責任,也希望社會大眾都抱持這樣的態度。

蔡英文指出,紓困最重要的就是救急,「我要拜託大家,這是人民的救命錢,不論是行政團隊或立院黨團,務必要讓紓困工作快速,而且周延。」至於許多黨公職對紓困反映的意見,蔡英文說她都有街道,已請政院補強相關措施。

另外,蔡英文提及,關於防疫她陸續跟一些縣市長交換過意見,了解需要中央協助的地方,她也要感謝執政黨的縣市長,在建置篩檢站或施打疫苗方面都展現效率,減少中央很多防疫上的壓力。

由於端午連假將屆,蔡英文也再次呼籲國人「留在原地,不要移動」,她也請中常委、黨公職,一起加入暫停返鄉的呼籲,「端午節明年還有,視訊團圓絕對是今年最好的做法」。她指出,經過呼籲,台鐵、高鐵和國道客運的退票數量都增加,但目前還是有7.2萬張票,且還不包括自己開車回家的民眾。因此,她要再次拜託大家,「愛家鄉就不要移動,愛家人就留在原地」。

據轉述,民進黨祕書長林錫耀會中提及,在疫苗採購上因目前國際供應鏈有狀況,且有國際政治現實困境,導致採購的量短期內無法到貨,因此國產疫苗要扮演很重要的角色,但現在輿論上有許多對國產疫苗的質疑,影響民眾對國產疫苗的信心,希望能有更多專家為國產疫苗出面說明,提高民眾對國產疫苗的信心。中常委許淑華認為,建議在國產疫苗獲得國內認證後,由外交體系爭取歐盟等國認證,取得疫苗護照效力,民眾信心就可以提高。

中常委何志偉舉日前病逝的前助理家屬提出的建議為例,認為未來疫情可能流感化,因此要決戰家戶,應建立快篩國家隊,讓民眾可以自行篩檢,避免公衛體系負擔過大。對此建議,蔡英文裁示交由行政院研議。

另外,紓困以及假消息議題也是中常會討論重點,有中常委認為還可擴大補助失業無工作證明的民眾,並建議政院要儘速改善申請網站塞車等問題。立委王定宇認為,檢警對散佈假消息的案件偵辦進度要加快,才能遏止假消息不斷流傳。立委羅致政說,雙北市長的記者會都在指揮中心下午記者會之後,若雙北市長提出指控沒有即時因應,就會誤導民眾,建議指揮中心或中央黨部都要開記者會或用新聞稿即時回應,蔡英文也認同此建議。

為疫情向綠營及中國喊話 江啟臣:兩岸應重啟對話

遭控收賄6300萬 林益世貪汙案纏訟9年高院判決出爐

新冠肺炎 疫苗

最新消息