財經事

2022房市展望 專家提出3大關鍵要點

引新聞

(陳昱均/綜合報導)2022年才剛開始,變種病毒Omicron已在國際造成恐慌,歐美亞洲等地災情不斷,連台灣也不能倖免,21世紀不動產企劃研究室表示,如果新冠肺炎疫情在台灣快速增溫,重現去年三級警戒狀態,短期將會影響看屋人潮,同時也為有意置產的民眾,整理出三大可關注要點。

圖/貨幣緊縮、市場超額供給及房市政策將可能是影響2022年房市的3大變數。21世紀不動產提供

而美國聯準會Fed在1/6號釋出鷹派訊息,預計提前到2022年3月開始升息,並啟動縮減資產負債表,央行總裁楊金龍更表示央行貨幣政策朝向緊縮,將在適當時機升息,房貸利率將可能連帶跟著提高;此外,隨著全台灣各地重劃區興起,房產一間又一間的蓋,市場快速供給下,市場可能出現超額供給的情況,因此貨幣緊縮、市場超額供給及房市政策將可能是影響2022年房市的3大變數。

圖/聯準會及央行都表示將會升息,將可能影響房貸利率。21世紀不動產提供

不過,依然有不少利多支撐著房市發展,台灣整體在國外資金持續回流,以及供應鏈重組等效應下,預期2022年在商用不動產市場依舊會有支撐,另外,通貨膨脹持續發酵,建築材料價格水漲船高,連帶影響房屋價格易漲難跌,雖然升息勢在必行,但房價依舊會因通膨而有所支撐。

至於2022年是否適合購入房產?對此,21世紀不動產整理分析,首先要判斷是否能掌握區域型利多,例如雙北市環狀線南北段、東段、基隆捷運等,未來會有交通建設經過的地方就是一個值得入手處;再來,就是是否有企業投資,以台積電來說,2022年將會陸續在台南、高雄新建新廠,原先有廠房的地方是否有擴廠需求,而這些廠房周遭也是個不錯的選擇;最後則是保值性,目前全世界正面臨許多金融風險,這時具有保值、抗通膨特性的房地產就成為相對有保障的資金停泊地。

熱門新聞:2021台灣大型不動產交易金額逼近4500億元 專家預測今年工業地產仍將「虎虎生風」

 
引新聞 房市 不動產

最新消息