追影劇

《月老》刷4700萬票房 吸睛「紅線」初版本竟被嫌像鼻涕

鏡週刊

九把刀同名小說改編電影《月老》奪下本屆金馬獎最佳視覺效果、最佳音效、最佳造型設計3項大獎,雖然沒能得到最佳劇情片殊榮,仍以首週突破4700萬佳績制霸票房榜。片中「紅線」的視效令人驚豔,但沒想到視效團隊最初做出的版本卻遭導演九把刀嫌棄像「鼻涕」。

《月老》24日上映至今全台票房已突破4700萬,稱霸全台票房並為今年上映國片的首週末票房冠軍,也擒下3座金馬技術獎項。電影今日釋出幕後花絮特效篇,曝光全片最重要的一環「紅線」製作背後的故事。「紅線」特效由月老手指碰手指、再由手指毛細孔產生纖維並交叉成絲狀的紅線,但沒想到起初的版本竟被九把刀評為:「很像鼻涕!」讓嚴振欽大受打擊,最後將紅線加上光影的流動、閃亮點等質感才呈現出現今觀眾看到的成果,也讓他獲得金馬獎最佳視覺效果獎的肯定。

紅線的製作概念是由月老手指碰手指、再由手指毛細孔產生纖維並交叉成絲狀的紅線。(傳影互動)

片中如牛頭馬面、鬼頭成等角色,出現時都會自帶「飛沙」的流動氣勢,全靠在3D環境中建立一比一等比例的數位替身,讓替身完全符合演員的動作,才有辦法後續加上特殊效果。《月老》多數場景皆為「實景特效」,意即採用部分實景再加上後製特效,並非綠幕合成,演員們演出時不需全靠想像力,更有身歷其境的感覺。導演九把刀表示,他希望觀眾可以因為特效看到演員更深層的表演,為角色情緒加分,而他也呼籲全台觀眾進戲院一探究竟:「《月老》的特效百分之百是台灣製作,可說是開啟了國片新紀元!」

此外,遊戲改編電影《惡靈古堡首部曲:拉昆市》上週五在台灣正式上映,首週末票房開出2000萬,拿下西片新片冠軍。台灣的票房更在美國以外的海外市場獲得第三名的佳績,僅次法國和俄國開片票房。

《惡靈古堡首部曲:拉昆市》上週五上映後,首週末票房開出2000萬成績。(索尼)

【影評】《月老》 百分之兩百的九把刀

【專訪】王淨3晚跑出《月老》最強淚點 想跟宋芸樺合組「金錢女孩」

月老 鏡週刊

最新消息