潮時尚

【妝同學上課6】解密「唇膏大師」Tom Ford 7大成功基因!迷你美妝商機、性感行銷...女人曾為它淪陷

Bella儂儂

不得不承認女人愛美、著迷於打扮,多半的原因是為了男人~但你是否曾想過,男人眼中的"美"是甚麼模樣呢?或許這個問題Tom Ford可以給你最完美的解答。2005年Tom Ford從一位服裝設計師輾轉投入美妝、香氛產業,它以獨到的品味、精準的性感掌握度,將彩妝、香水系列推上專櫃品牌的巔峰!到底它如何在短短16年間成為全球美妝市場的翹楚之一?背後成功的秘辛又是什麼?這次就跟著儂編的觀點一起重新認識這位被時尚耽誤的「唇膏大師」吧!

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】「素顏」教主Bobbi Brown的5個革命!首款唇膏一天賣破100支,底妝皇后的美名不是叫假的

     

被時尚服飾耽誤的彩妝大師

對於品牌創辦人Tom Ford先生的前半段職涯,或許多數人都能在維基百科上找到解答,而今天儂編想要跟大家聊聊的是,Tom Ford最輝煌的16年美妝歷程!從模特兒、服裝設計師甚至到電影演員,Tom Ford的前半生在不同人生角色中烙下里程碑,直至2005年,受到時裝後台的啟發,他開始想在當年種定義的性感形象中做些改變!因此大膽地投身化妝品產業,從唇膏、香水甚至到後續的保養護膚單品,Tom Ford以前衛創意與膽識,成功擠身高端美妝行列,被多數依現大牌視為近代彩妝市場最強勁的對手。

   

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】開架彩妝品牌KATE的5個秘密!專為日本澀谷109辣妹設計,「煙燻眼妝、眉粉」從它開始紅起

    

藏在唇膏裡的銷售心機

許多從時尚領域起家的品牌,走入後台彩妝大多會從彩妝的顏色、眼妝下手,但生意頭腦獨到的Tom Ford,卻聰明地將美妝系列的第一個重心放在「唇膏」上頭!原因在於,對品牌來說,唇膏在彩妝品項中的價格相對較低,功能獨立,且外觀設計的可塑性大,最重要的是,消費者會隨身攜帶,拿在手裡補妝,變相地也是一種巧妙且直接快速的行銷手法!而Tom Ford也是靠這招小心機,徹底打開年輕市場!

   

讓唇膏成為你的第二位男友

說起Tom Ford的唇膏,就不能不提及2014年推出的限量唇膏系列 「Lips&Boys」。很特別的點在於,這個唇膏系列一套50支,每一支都是用一個男孩的名字來命名,而這50位男孩也都曾是Tom Ford先生生命中最重要的人!如此有趣的想法,也成功帶起彩妝市場的風潮,那每一支藏有故事聯想的唇膏,就像是記錄著女孩們男朋友或者前男友的回憶與名字,讓唇膏不只是彩妝工具,也能成為撫慰女性心靈的第二位男朋友。

延伸閱讀 : 【妝同學上課6】20世紀最懂行銷的美妝品牌!雅詩蘭黛成功的5大秘辛,保養試用包、肌膚諮詢竟都從它開始

   

精準的迷你商機

仔細觀察你還可以發現,在Tom Ford的彩妝作品中,時常可見"迷你"尺寸!不論是經典的Lips&Boys唇膏系列,又或者後續上架的指甲油、潤唇膏等單品,「迷你裝」的趣味特色也意外變成品牌打開精品市場的一大區隔~過去就曾有項調查顯示,同樣的總價格與品質,在選擇一支標準裝唇膏和兩三隻迷你裝唇膏時,多數女性更傾向於後者。而Tom Ford也精準地掌握了女性喜新厭舊、愛好嘗鮮的特性,用"迷你攻勢"抓住你我的心!若你也著迷於用小小的價格,享受「空瓶」的快感,那麼別懷疑~你正是Tom Ford在找的忠實顧客!

      

      

不為男女打造的香水

除了彩妝,品牌最廣為人知的作品當然還包括了香水!2006年第一款香水作品-經典黑蘭花香水(Black Orchid)上市,Tom Ford以"性感"為主張,調配了一款不局限於男女,有些風騷卻又不俗豔的獨特香氣!令人驚豔的是,品牌技巧性地將象徵女性的花香,與展現男性剛強的木質柑橘調完美調和,讓其成為了當時的香水市場上最引領風騷的中性香水翹楚。

   

      

一招踏上頂級香水殿堂

source : L'Officiel

不過讓Tom Ford香水打開知名度的關鍵,不僅僅只有高端的調香品味!在首款黑蘭花香水上市的隔年,Tom Ford在紐約開闢了品牌第一間同名旗艦店,而這裡不只販售高級訂製服裝,還首次曝光了12瓶Private Blend香水系列(也就是你我熟知的私人調香香水系列)。讓人出乎意料的是,在當時每瓶淡香水約50-100美金的年代,Tom Ford大膽地將12款一套的香水作品,以套為單位,堅持不單售,一次下手的金額就如同投資一款精品包,快狠準地豎立了香氛市場中高端階層!甚至當時的旗艦店在設計上,也布置得如同貴族私宅,琳瑯滿目的香水陳設圍繞,一進門就有管家接待,就像在逛私人博物館,滿足了高端消費者的奢寵享受。

   

     

這種性感很高尚

性感猶如女性的代名詞,人人都懂,但要如何把性感拿捏地恰到好處,可不是每個人都做得到!從時尚服裝領域起家的Tom Ford先生,看遍了無數賣弄肉體、過俗艷的"性感",因此打從進軍美妝行列後,便致力於塑造"高尚的性感"姿態!在它的廣告裡你看的見前衛、大膽的挑透,但你卻不會覺得赤裸、害羞,毫無包袱地展現男女間的情慾宣洩,卻又用視覺美感將比例精準掌握,不只打中男性的視覺心理,也收服了女性心中的小野貓,也難怪Tom Ford能在短短不到20年的時間,在起步時便寫下年銷售額超過5億美元的驚人佳績。

    

   

   

source : Tom Ford

全聯必吃甜點又來了!聯名Feeling18、L.Z. DESSART推出7款人氣「巧克力甜點」,爆漿巧克力泡芙太罪惡!

2021秋冬「木質調」居家擴香推薦8款 ! Jo Malone、Culti Milano、Carrière Frères...這款紅了4百年皇室最愛用

加入Bella儂儂 LINE好友,接收流行時尚新訊。

唇膏 Bella儂儂 妝同學上課6 Tom Ford

最新消息