疫情專區

高中職以下本週停課!孩子遠距教學家長陷兩難

Social Lab社群實驗室

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近半個月內「停課」話題的網路聲量表現,帶您了解有關停課與遠距教學的討論聲量與看法。

本土疫情嚴峻,確診數居高不下,家中有孩子的家長們更是對這波疫情感到憂心,而全台縣市政府考量孩童未打疫苗等因素,紛紛宣布停課一週,實行遠距教學,引發家長們的熱烈討論。

新北停課與否「因校制宜」 台南、彰化停課政策急轉彎引爆討論

▲ 「停課一週」話題 近半個月討論聲量

在目前共存的政策下,日前衛福部預估5月下旬將迎來疫情高峰,加上孩童疫苗接種尚未普及,各縣市遂宣布高中職以下各級學校自5月23日起一週實施遠距教學。其中雙北政策因地緣關係時常連動,本次在停課政策則持有不同的立場,許多家長對於新北市長侯友宜下放停課權力給各學校自行決定一事,紛紛表示「看樣子病毒也要入侵沒停課的校園了」、「決策應該要更果斷」等;不過也有新北市民提到「目前學校是讓家長自行決定要不要給孩子到校」,並認為正是這樣的彈性,可以因應各家庭的狀況調整,是較為折衷的辦法。

5月19日時,台南市政府跟進宣布國中小停課,改採線上授課形式進行,而宣告停課對象不包括高中、幼稚園,引發大量熱議,如「高中生不危險嗎,移動範圍更大」、「幼稚園小孩都還沒疫苗,怎麼不停課」等擔憂,因此在當日晚間,市長黃偉哲緊急在臉書更新停課政策,擴大對象至高中、幼稚園、補習班等等。

同樣也是停課政策大轉彎的彰化縣,原先預計採行實體、線上並行的雙軌模式,在收到家長陳情後,遂於隔天5月20日宣布全面遠距教學,不過在大量請願之中,也有家長理性看待「其實想要請防疫假都可以阿」,表示交給家長自行選擇是否將孩子送至學校,其實是更妥善的方法。

孩子健康vs賺錢養家 遠距教學贊同派與反對派家長看法兩極

▲ 是否贊成遠距教學? 正反兩派網友熱議焦點

隨著各縣市各級學校開始實施遠距教學,家長們也紛紛在網路上展開討論,贊成遠距教學的民眾表示「什麼時候都能學,先顧好健康更重要」、「孩童都還沒打兩劑疫苗欸」等等,多將討論的焦點集中在「孩童的健康」之上,希望政府與民眾能先藉由遠距教學的期間,一面「提升孩童疫苗覆蓋率」,才是上策。

而持相反意見的家長則對孩子的「學習成效」展開討論,如「不知道孩子是不是真的在上課」、「一直停課、復課之間循環,怎麼學的好」等等;另外也有家長提到「上班假勤」問題,像是「什麼公司讓你請照顧假一整個禮拜都不做事」、「請假了沒支薪怎麼養家」,甚至還有企業主現身表示「不是不體諒父母,但准假公司真的都在賠錢」,可謂是十分兩難的局面。

無論遠距教學與否,都有各自的優缺點,身為家長一方面要賺錢養家,另一方面也不希望孩子有染疫的風險,要如何在健康與學習之中找到平衡點,是疫情新生活下的重要課題之一。

意藍資訊【政治議題輿情分析】體驗申請>>請點我

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/05/10~2022/05/24
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞
網課 高中 Social Lab社群實驗室 COVID-19 新冠肺炎 遠距教學

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息