愛健康

產後漏尿不敢陪孩子跑跳玩耍 私密處修整重拾親子時光

NOW健康

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】小孩到處跑跳玩耍,媽媽總是跟前跟後,這是家有寶貝的媽咪,日常生活的場景。但這對小美來說,可是相當煎熬,原來她20多歲那年生完第1胎後,就有漏尿問題,起初情況還不是太嚴重,但隨著孩子日漸長大,就連大笑、咳嗽都會漏尿,也因為小陰唇過大而容易摩擦疼痛,於是求診婦產科希望改善問題,經雷射及小陰唇手術後,目前已能正常活動,並能享受和孩子相處的親子時光。


根據臨床數據顯示,懷孕初期的女性有30%會出現尿失禁的現象,隨著孕期增加,尿失禁的比例越高,有些人在產後會逐漸改善症狀,但也有部分人產後仍持續漏尿,收治小美的婦產科醫師郭安妮表示,這是因為懷孕期間骨盆底肌需承受寶寶和羊水的重量,隨著寶寶的體重增加,子宮壓迫到膀胱和骨盆底肌,肌肉逐漸鬆弛,因而出現漏尿的情況。


那麼孕婦在生產完後,該如何改善漏尿呢?郭安妮建議,待產後傷口恢復,可以自行做凱格爾運動,也就是縮肛運動,類似小便時瞬間夾緊肌肉,此時收縮的肌肉即是骨盆底肌肉,注意不要用到腹部肌肉。持續3個月的訓練後,若仍無法改善,則可考慮採取手術方式快速且有效地解決漏尿困擾。


郭安妮進一步說明,以32歲的小美為例,她在20多歲生下第1胎,從此以後便一直有漏尿困擾,因症狀輕微不以為意加上平常並沒有做凱格爾運動,以致鬆弛的骨盆底肌變得越來越沒彈性,漏尿情況也越來越嚴重。小美就醫時,經檢查發現除了漏尿,另合併小陰唇較一般人大且黯沉的問題,常常會因為小陰唇摩擦,穿緊身褲會痛,陰道經常感染、發炎,還時常長痘痘,也因為長期摩擦而讓顏色更暗沉。


為改善小美的狀況,郭安妮為她進行3次的陰道緊實雷射治療,透過組織凝結熱效應來刺激膠原蛋白新生,改善鬆弛和乾澀,促使陰道收縮緊緻,對於輕、中度尿失禁患者有良好的改善效果,同時施以小陰唇修整手術,可選擇採用局部或舒眠麻醉,切除過大且較暗沉的小陰唇,將外形修整至完美,術後需休息1至2周停止性行為,再回診檢查即可。


無論為了改善生活中的困擾,或者是為了讓私密處更好看,郭安妮提到,只要手術前先讓醫師評估,並主動告知身體健康狀況,基本上都能施作手術,術後當天想逛街或上班都沒有問題,最重要的是,不要因為漏尿而錯過了陪伴孩子玩樂、成長的時期。


更多NOW健康報導
▸加強防疫室內通風處種植薄荷 可抑制新冠肺炎病毒活性
▸打疫苗前先搶購止痛藥備用 含乙醯胺酚成分不只普拿疼

產後漏尿 懷孕 私密處

最新消息