萌寵物

熱衰竭!寵物也會中暑!炎炎夏日如何防止寵物中暑?

Paw Dreamer

狗狗在氣溫高的天氣下活動很容易中暑,甚至危害性命。近期發生許多狗狗中暑死亡的案例。若真的意外不幸發生,飼主現場能夠給予什麼急救方式?以及黃金救援時間為多久?

短鼻狗和長鼻狗的散熱方式?

狗狗皮膚並無汗腺,主要透過舌頭與腳掌來散熱,當天氣熱時,狗狗就會伸舌頭喘氣,腳掌因流汗而有較濕潤感覺。短吻狗由於口腔與咽喉構造較狹小關係,喘氣速率與力道就會更明顯。

為何法鬥在室內也會氣喘噗噗?

法鬥品種是許多飼養飼主感受較不耐熱品種,這些感覺都跟牠的短吻、肥胖、運動量、氣溫與室溫等因素有關係。當天氣炎熱時,建議多待在空調空間裡,並供應充足飲水來度過炎炎夏

適合狗狗的室內及室外溫度?

適合毛孩溫度大約在20~25度之間,人的感覺是涼爽的程度,如果是來自寒帶地區犬種,例如哈士奇,較適合約20度左右;小型犬種,例如貴賓犬與吉娃娃等,以25度左右為佳。

狗狗散步五秒法則及散步正確觀念。

由於現今多水泥或柏油路面,有專家提出五秒法則,避免散步帶來狗狗可能的傷害,造成狗狗熱傷害或足墊燙傷等,方法就是各位毛孩拔拔麻麻到了戶外,把手背貼在散步必經柏油或水泥路面,如無法超過5秒就代表太熱了,這樣的路面不適合狗狗散步行走,只能先回家等待降溫再來囉。

其他正確夏日散步觀念,像是天氣熱或老年狗狗散步都適合較短的時間,清晨與晚上才是較適合的散步時段,避免奔跑激烈運動等,如有過度喘氣現象就必須立即到涼爽環境,供給適量分次飲水,如有中暑異常症狀就要立刻尋求醫生幫助。

 

狗狗可以待在車上等待主人嗎?

當然不行喔!遺憾通常都是從這裡開始的,千萬不能把狗狗獨自留在車內。

 

狗狗中暑徵兆有哪些?

狗狗中暑症狀通常可見過度喘氣、大量稠口水、眼睛結膜充血發紅,牠會呈現極度不安甚至踱步,生理上心跳加快,甚至開始嘔吐等不良反應出現,開始反應遲鈍、肌肉無力失去肢體能力等即是熱衰竭。

 

狗狗中暑了怎麼辦?

立刻移至陰涼處,進行降溫處理,冷敷、濕潤或酒精塗擦胸腹部、耳朵部位,給予適量分次飲水,同時立即聯絡動物醫院與獸醫師,前往最近動物醫院治療,途中也請持續保持降溫。

 

網路上的救援方式例如拿酒精噴腳噴身體、快速把狗狗放進冰水裡,大量飲用冰水,正確嗎?

狗狗中暑時,除了立即移到陰涼處,給予適量分次飲水,可同時使用75%醫用酒精塗擦身體胸腹部、耳朵等處幫助降溫,並進行體溫測量,直到體溫降至39.5度為止。但是把身體泡冰水母湯喔,這樣的動作反而造成血管急遽收縮,反效果限制了熱的散失。中暑狗狗要移到通風涼爽環境,聯絡並進行就醫。要外出散步嗎?請別忘了5秒法則喔。

狗狗中暑生死一瞬間,正確的救援方式以及黃金救援時間?

發現可能中暑異常,就立刻把狗狗移到陰涼通風處休息或平臥,用冷水擦浴、濕毛巾覆蓋身體、在頭部置冰袋、酒精塗擦等方法降溫,頸部伸直保持順暢呼吸,取下項圈、胸背帶等配件。如能吞嚥可分次給予適量飲水,發生嘔吐檢查口腔內嘔吐物並清理,防止嗆到呼吸道裡,同時立即就醫。這些中暑自救方法,都是在等待車輛、聯繫獸醫師等就醫過程中,同時進行的動態輔助,以爭取黃金時間迅速就醫,讓獸醫師用更進一步醫療方式救護牠,就是把握黃金關鍵。

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息