財經事

王文淵卸任董座 台化改由專業經理人經營

鏡週刊

台化昨(23)日召開股東會,由董事長王文淵領軍召開,而會議一開始他就拋下震撼彈,宣布自己將卸任董座,未來台化將由專業經理人經營。

「今天是我最後一次,以台化公司董事長的身分,主持股東常會。我在此正式宣布,今天我將在董事會卸下台化公司董事長的職務,交由專業經理人來擔任。」台塑集團總裁、台化董事長王文淵今日上午拋下震撼彈。

今日台化召開股東會,由於公司今年適逢董監改選,王文淵也順勢卸下董事長職務,會後台化隨即召開董事會,推選原副董事長洪福源接任董座,由專業經理人主導公司。

事實上,早在2006年台塑集團就已宣布由王家2代成員以及專業經理人成立「9人小組」共同接班管理公司;2017年,台塑集團再進行第二次交班計畫,王文淵、王文潮、王瑞華、王瑞瑜等4位王家成員,以大股東身分加入「管理中心」,而「行政中心」則由台塑四寶及台塑越鋼5位專業經理人組成。

如今王文淵卸任台化董事長,但台塑集團管理中心與行政中心的成員並沒有因此改變,未來王文淵仍是管理中心主任委員,並兼任行政中心總裁一職。

洪福源接台化董座 樂觀看今年營運表現

製造業面臨新5缺 王文淵領軍工總提建言

王文淵 台化

最新消息