追影劇

怪咖無誤! 她去尼泊爾創業還獲BBC「全球百大女性」

鏡週刊

「全球有78億人口,都是相同樣本,可是也獨一無二,我們只是想把這獨一無二被提煉出來。」企劃怪咖系列紀錄短片的楊力州說。

他們先提出動保、同婚、移工等議題,再去尋找被攝者。楊力州會問攝製團隊,認不認識「既怪又是咖」的朋友?此時,《尼泊爾布思議》導演姚登元立刻想到林念慈。他說:「雖然我認識很多朋友都在做自己想做的事情,但念慈的工作,以及她選擇的生活都很特別、稀少,幾乎沒什麼可參考的對象,所以馬上就覺得是她了。」

林念慈30歲時因緣際會去尼泊爾,發現當地婦女飽受月經所苦。女性不僅在月經期間受到歧視,受限經濟條件和欠缺衛生觀念,她們習慣用舊布料或舊衣物充當衛生棉,因此常染上各種婦女疾病。

為了改變她們的處境,林念慈不但投入衛教工作,也推廣可重複利用的布衛生棉,進而創立「棉樂悅事工坊」,帶領當地婦女縫製布衛生棉,如今已成為橫跨台灣和尼泊爾的跨國品牌。2017年她獲BBC選為「全球百大女性」,是當年度入選者中唯一的台灣人。

《尼泊爾布思議》拍攝團隊受到疫情影響,橫跨的拍攝期較長。(車庫娛樂提供)

拍攝期間,劇組跟著林念慈前往當地布市場,並參觀布衛生棉工廠,帶給導演姚登元很多文化衝擊。他表示,即使當地生活環境艱難,人們還是很樂觀:「馬路沒有柏油,路上坑坑洞洞,滿街充斥喇叭聲;但我沒看到半次交通事故,是意外跟秩序和平相處的國度。」

怪咖系列總製片朱詩倩表示,《尼泊爾布思議》的拍攝團隊不僅去尼泊爾拍,也去了印度。因疫情之故,林念慈也一度卡在尼泊爾回不來,團隊亦無法出國,因此不只拍攝期橫跨較久,所需經費也比較高。

從小看父親撿屍 壯漢化身《動保蝙蝠俠》原因很暖心

合法結婚卻被迫非法生子 她拍《非法母親》向導演陳俊志致敬

最新消息