吃好食

台灣之光!吳寶春入圍「義大利水果麵包世界大賽」20強 這條路他走了7年

Ettoday

記者周姈姈/台北報導

台灣之光!世界冠軍麵包師傅吳寶春入圍「義大利米蘭水果麵包世界盃大賽」(The Panettone World Championship)20強,而吳寶春也是20強中「唯一亞洲代表」。參加該場大賽的吳寶春團隊努力了7年,為了因應賽事,還特別更新配方,終於在今日拿到好成績單,也請大家繼續為吳寶春團隊集氣。

早在2014年時,吳寶春就帶領團隊遠赴義大利,向國寶級「義大利聖誕麵包教父」Rolando Morandin學習義大利水果麵包,經過7年之後,今年5月中吳寶春再度帶領團隊,遠赴義大利參加每2年舉辦1次的「義大利米蘭水果麵包世界盃大賽」初賽,並打敗日本、馬來西亞等國,成為唯一取得亞洲區代表權的麵包店。

到底「義大利水果麵包」有多神呢?其實義大利水果麵包對於當地人來說根本就是國寶,會因區域而有不同的製法和風味,但大賽規定需製作重達1公斤的義大利米蘭水果麵包,且僅能採用傳統米蘭式做法,必須以天然酵母發酵,不得添加任何商業酵母、添加物和改良劑,因此更注重師傅的工藝技術以及對發酵風味的控制,麵包表面還不得淋上任何糖霜或裝飾。

為了因應本次賽事,吳寶春團隊特別更新配方,麵粉、奶油、橘皮丁等皆採義大利進口,並且持續使用義大利水式酵母製作,光是蓄養酵母的工法就非常複雜,做1顆需要3天以上,由於體積大,出爐後還必須倒吊避免麵凹陷,每個細節都考驗麵包師傅的功力。

「義大利米蘭水果麵包世界盃大賽」就在官網公告入圍決賽前20強,其中有18位來自義大利、1位來自阿根廷、1位來自台灣,吳寶春團隊用了7年獲得進入決賽的入場券,也請大家繼續為吳寶春團隊加油打氣。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

麵包 吳寶春 ETtoday

最新消息