疫情專區

【防堵Omicron】美國、澳洲、西班牙本土個案現蹤 挪威耶誕趴逾50人確診

鏡週刊

新型COVID-19變異株Omicron迅速傳播,目前全球36國家、地區通報Omicron案例。美國紐約州一口氣通報5例,其中有4人在紐約市,目前全美已有9例Omicron且包含本土個案,而澳洲及西班牙也出現本土案例;而挪威也新增3例,但值得關注的是有確診者出席公司耶誕派對,目前已逾50人確診正在進行基因定序中。

綜合外媒報導,紐約州州長侯可(Kathy Hochul)2日晚間召開記者會說明,紐約州通報5例症狀輕微的Omicron感染者,分布在紐約市皇后區、布魯克林區、長島蘇福克郡等地;侯可指出,蘇福克郡確診者為一名67歲女性曾接種過疫苗,最近從南非旅行返國。

侯可指出,目前沒有理由提高應急戒備,只是將掌握到的諮詢提供給民眾,而大家目前最重要的是相信政府有對Omicron的防範措施,同時也呼籲應施打加強劑。雖然目前通報的5例Omicron都是輕症,但紐約市長白思豪(Bill Blasio)不敢大意,強調「我們必須做好出現社區感染的準備」。目前美國共累計9例Omicron感染者,包含加州舊金山1例、明尼蘇達州1例、科羅拉多州1例、夏威夷1例及紐約州5例。

羅拉多州官員2日下午指出,1名曾有南非旅遊史的女性染上Omicron,入境時未有症狀隔天才出現;明尼蘇達州則通報1名無國際旅遊史且已完整接種疫苗的男姓,近期前往紐約市曼哈頓賈維茨會展中心(Javits Center)參加動漫展,該案是美國首宗Omicron本土病例;夏威夷衛生部門通報,1名不到65歲、曾染疫且無旅遊史的患者染上Omicron,官員認為Omicron可能已在夏威夷社區傳播。

挪威2日通報新增3例Omicron案例,目前共累計5例。首都奧斯陸市(Oslo)官員指出,一家公司近期在餐廳舉辦耶誕派對,如今確定1人染上Omicron變種病毒,而派對上已逾50人染疫,目前正進行基因定序確定有多少人感染Omicron,「但預料人數還會攀升」,政府同時也在追蹤參加派對者的足跡。

此外,澳洲3日也通報首宗本土案例,是1名無旅遊史的雪梨學生,澳洲已知有9例Omicron案例,其中8例在人口最多的新南威爾斯省。西班牙衛生部長卡頌(Silvia Calzon)2日宣布首例本土Omicron案例,累計5名個案,個案曾施打疫苗且無非洲旅遊史,卡頌認為Omicron可能在國內傳播。

南韓現5例Omicron確診 當局暫停「接種疫苗入境免隔離」

陳時中拍板加強劑縮短至5個月 1~3類人員今午開放接種

本土個案 美國 澳洲 Omicron COVID-19 挪威 耶誕趴 新冠肺炎 西班牙 鏡週刊

最新消息