享生活

【點火元宇宙新賽局3】新創酷手科技大秀「肌肉」 Computex大放異彩

鏡週刊

成立不到五年,成員僅有七位的新創團隊酷手科技(CoolSo),透過肌肉震動的原理打造出手勢辨識應用,搭配AR、VR眼鏡在今年Computex展會大放異彩,更攜手佐臻進軍元宇宙。

2022年Computex才剛落幕,但展會上元宇宙的展示應用,還深刻烙印在人們腦海中難以忘懷。特別是在展會中的酷手科技,秀出了智慧手環在手勢辨識的應用,一個彈指、揮手、握拳或是簡單的晃動指頭,都精準控制螢幕的畫面,取代遊戲搖桿、滑鼠、鍵盤等操作介面。

酷手科技是專注於手勢辨識的公司,在工研院時期,創辦人吳季剛就設計出手勢辨識相關的原型。隨後在2017年成立公司,集結聯發科、群聯、和碩等資深研發專家豐富的軟硬整合經驗,打造出以「肌肉震動」的原理,展開的精準手勢辨識應用。

酷手科技資深資料科學家許碩文表示, 當使用者在做出手勢的時候,前臂的肌肉纖維細胞會以不同的模式收縮或舒張,進而產生微弱的震動訊號,而酷手科技就是藉由手腕上的感測器辨別這些訊號,透過AI深度神經網路在後端進行辨識,實現手勢辨識能力。

許碩文指出,酷手科技主要是提供一整套手勢系統,能支援12種手勢辨別,聚焦於軟體開發的事業,但同樣也能提供智慧手環的產品。先前該公司曾與神通資訊合作,手勢辨識技術整合到教室多媒體控制系統中,部署於花蓮125所中小學。可以想像現在老師已經不像以前站在講台教書,而是會在教室內穿梭行走,當講台上的投影片需要翻頁,只要戴上手環一個揮動就能直接到下一頁。

酷手科技的技術只需要一般的手錶或手環中感應器,就可以完成手勢控制。(酷手科技提供)

「相較於取代傳統滑鼠、鍵盤的應用,酷手科技更是著重在AR、VR等智慧眼鏡產業的投入」,許碩文向本刊直言。同時,他也分享該公司在智慧眼鏡的斬獲,如酷手科技現已與美國、韓國、印度等地的客戶進行概念性驗證(POC)。

許碩文談到,在VR/AR的場域中,一直欠缺直覺的控制技術,市面上經常使用觸控或搖桿按鈕等傳統方案來控制,但這些適合在2D平面運作的介面,到了立體的實境空間中,就很難順暢的使用。酷手科技的技術只需要一般的手錶或手環中的感應器就可以完成手勢辨識,允許該公司的合作夥伴用很低的成本和相對短的開發時間實現手勢控制,以更直覺的方式進行虛擬實境互動。

此外,許碩文也表示,這樣的技術不只可以用在VR / AR中,實際上一般生活的場域裡也有相關應用,例如在運動或開車的時候,駕駛不容易操作手機或觸控螢幕,這時如果使用手勢控制就方便很多。

許碩文強調,酷手科技主要是一整套的手勢系統,而非販賣硬體手環。意味著,原本就擁有手環、手錶的硬體設備商,只要向酷手科技授權軟體,就能直接擁有手勢辨識功能。不過,若本身為內容開發者,也能直接購買現成的手環,與其內容搭配使用。

【點火元宇宙新賽局1】宏達電元宇宙手機登場 王雪紅將再領風騷?

【點火元宇宙新賽局2】蘋果AR眼鏡今年底要亮相? 佐臻董座大膽預言

新創產業 元宇宙 酷手科技 Computex 鏡週刊

閱讀任務

每天完成閱讀 5 篇即可獲得 1.0 點

0/5

已完成今日任務,點數48小時內發送!想賺更多點數請至任務牆

今日閱讀任務已額滿!想獲得更多點數嗎?至任務牆查看更多任務!

打開 OPEN POINT APP 閱讀文章
就可以得到點數!

最新消息