享生活

彪哥的溫榮!李李仁愛地球隨手淨灘 無奈:隔天馬上一片髒亂

鏡週刊

李李仁近期舞力全開,和老婆一起學舞,被網友認證上山下海無所不會,他 今(23日)宣布擔任「綠色和平環境大使」,從小熱愛海洋的他,也讓自己的孩子從出生就親近大海,他表示水底世界很美,「想讓孩子體驗有別於我們生活的陸上、親身探索、愛上海洋新世界,看到水中的生態、也看到污染,進而愛護地球!」李李仁表示自己和家人踏浪時,習慣來個「淨灘Surfing」,沿路看到垃圾就撿起來,但無奈隔天就馬上一片髒亂。

李李仁和陶晶瑩(陶子)夫婦是圈內稱羨的神仙眷侶,他倆在2019年澎湖旅遊後,因太座一句話,就帶著一雙兒女猛練考到潛水證照,有感於靠一己之力淨灘能力有限,剛好綠色和平組織邀請,讓他決定登高一呼,「每個人減塑、做好垃圾分類,照顧好自己個人的生活,就是愛地球,讓地球的壽命得以延續!」更語重心長說:「以身作則,用身教傳給下一代,就是給人類和地球最好的禮物!」。

李李仁熱愛潛水,全家都有執照。(綠色和平提供)

李李仁精湛的演技備受肯定,早在2013年就以電視劇《回家》拿下「金鐘48」最佳男配角獎,近期更以NETFLIX夯劇《華燈初上》裡的大反派「彪哥」令人眼睛為之一亮,與愛妻陶晶瑩投入美食界,創立「辣杯杯」麻辣燙也大獲全勝,家庭事業兩得意!但他私下熱心公益、關注環保,尤其放不下一面海洋!李李仁憶及從小就愛海多過山,「彷彿有一種魔力,我可以整天看著海,不做任何事情,就可以放鬆充電,這是海洋給我的一種能量。」他也提到國中時就常和同學騎腳踏車探險北海岸,「邊騎邊看著海,是我印象最深刻的讀書記憶。」」

李李仁語重心長表示,只要在颱風天前後去衝浪,都會發現山上的垃圾會隨大量雨水被沖刷下來,每每看到怵目驚心的畫面,也因此颱風過後就是屬於李家的「淨灘Surfing」,會帶老婆小孩衝海邊,「希望透過以身作則,讓小孩有環保概念、並養成淨灘習慣。」他笑說:「在吃飯前必須先做完有意義的事情!」只是他表示淨完灘後常很難過,因為永遠都淨不完,隔天去看又變回淨灘前的模樣,「真的會很喪氣,這可能需要長時間持續推動,推己及人、也教導給下一代!」

李李仁為綠色和平拍攝宣導影片。(綠色和平提供)

提到小孩,李李仁滿臉又漾開慈父的笑容,他表示孩子從小就會游泳,潛水則是他們親子最特別的互動,李李仁曾帶領小孩認識水族,最特別的是一起看中卷產卵,他表示這都是寓教於樂的方式。也因此當時陶子姐提議不如全家一起去考潛水證照,馬上一呼百應,全家都是親水一族!「我的孩子潛水時很瘋狂,他們會在海裡跑馬拉松、學太空人漫步,這些都被我用gopro拍了下來!」而孩子躺在海底世界悠遊的自在模樣,更讓李李仁發自內心想守護這個環境,呼籲大家可以順手把海洋的垃圾都帶走!

最後,他分享國外兩大值得借鏡的榜樣,第一是疫情前去峇里島,發現在海灘上每天有3段時間會播放音樂,這時所有人、包括觀光客會放下手上所有工作,齊心一致開始淨灘,自然而然去幫忙,李李仁讚:「這就是習慣的養成!」第二個則是從網路上發現,歐洲的小朋友發明用佈線去搜集海洋的垃圾,一年可以收好幾噸的垃圾,「覺得這套裝備很適合海島台灣,希望這套設備可以部署在沿岸。」因為台灣多颱風,當暴風雨一來,垃圾就會由陸地流向到海洋,「如果我們可以把這些垃圾框起來,去重整利用,絕對會是個很好的事。」

陶晶瑩洩老公「很愛哭」 李李仁自責錯過小孩成長淡出八點檔

鄭伊健首演台劇開鏡就「發爐」 李霈瑜心花怒放藏不住

愛地球 淨灘 李李仁 陶子 陶晶瑩 綠色和平環境大使 彪哥 鏡週刊

最新消息