追影劇

「賣命給老闆不如賣給自己。」《她們創業的那些鳥事》超受用10大職場、愛情金句

iCook愛料理

由林心如、陳意涵、簡嫚書、邱澤、林哲熹等人主演的 2021 全新台劇《她們創業的那些鳥事》已於日前播出大結局。此劇除了卡司堅強外,劇中關於親情、愛情與職場生活的探討都相當發人深省,其中的名言金句更是集集連發,讓觀眾紛紛大呼:「被講中心聲!」以下分享劇中曾出現過、讓人有如當頭棒喝的 10 大血淋淋金句。

Photo:她們創業的那些鳥事

金句 1:「不要因為一個漂亮的外表,就去喜歡一個人,要去愛一個能夠讓你生活變得更漂亮的人。」

Photo:她們創業的那些鳥事

簡嫚書在劇中飾演花蝴蝶般的可愛女孩「林美季」,嚮往真愛的她卻總是在愛情路上跌跌撞撞,甚至曾經差點被騙婚。但是美季忘了,「愛別人前得先愛自己」,若一份感情無法讓你活出自己喜歡的模樣,那它其實也不值得去追尋。


金句 2:「喜歡不一定合適,合適更不一定喜歡,感情不就是這樣。」

Photo:她們創業的那些鳥事

相愛容易相處難,是愛情中亙古不變的道理。即使你中意這個人,但他不一定與你契合;與你契合的對象有時卻只能當朋友。就是因為沒有什麼一百分的靈魂伴侶,感情中的「磨合」才會如此重要。


金句 3:「悲傷這件事情本來就不會隨著時間消失啊!要開始學習試著習慣,悲傷會一直跟著你,就像吃飯睡覺一樣,它會轉換成另外一個模樣,跟你一直在一起。」

Photo:她們創業的那些鳥事

人一生中本就會遭遇悲歡離合,有些悲傷會隨著時間漸漸淡忘,但它其實沒有消失,只是轉換成另一種形式埋入你的骨血,成為你最重要的人生養分。


金句 4:「學會對鳥事一笑置之,不是認輸,而是成長。」

Photo:她們創業的那些鳥事

不管是在職場或是人際關係上,總會有不順遂的鳥事等著考驗你。有時堅持久了,認輸也不是壞事,只是代表你學會了放下、找到了面對這些負能量的解方。


金句 5:「要嘛升職讓那些人閉嘴,要嘛辭職讓自己閉嘴。」

Photo:她們創業的那些鳥事

「要不要辭職?」相信是許多人工作多年會浮現的老問題。其實沒有人可以左右你的決定,要是做得不開心,要嘛升職讓那些看不起你的人閉嘴,要嘛乾脆辭職讓自己舒坦。(帥氣)


金句 6:「賣命給老闆不如賣給自己。」

Photo:她們創業的那些鳥事

雖然有時為了生活,我們不得不替人工作來賺取費用,但千萬別為了因為工作失去自己;所以賣命給老闆,不如賣命給自己,累得也比較心甘情願。


金句 7:「走的時候回頭看看,如果背後沒有你的敵人,那就是完美的辭職。」

Photo:她們創業的那些鳥事

職場上辭職的原因百百種,但有沒有可能你只是為了逃避那些不想接觸的人事物而離開呢?決定辭職之後回頭看看,如果背後沒有敵人,那你的確就是為了自己做出這個最正確的決定。


金句 8:「到底是要領薪水,聽話認命一輩子,還是要拚了命的不讓自己被環境改變。」

Photo:她們創業的那些鳥事

劇中林心如、陳意涵與簡嫚書三位個性迥異的女性,毅然決然離開穩定的工作,合夥創立了一間公司。即使一路上摩擦不斷與困難重重,但比起領死薪水認命過一輩子,她們找到了更值得自己去努力的方向。


金句 9:「能讓人委曲求全還想要拚命完成的事情就是夢想。」

Photo:她們創業的那些鳥事

比起小時後在作文簿上寫下的「我的志願」,能夠讓你長大後即使委曲求全仍想拼命完成的,才有資格稱作夢想。


金句 10:「為什麼長大之後就只記得那一些爭吵、仇恨,然後就忘記以前的美好呢?」

Photo:她們創業的那些鳥事

人其實真的是很奇妙的生物,小時候的快樂很單純,而長大後雖然擁有更多,但卻時常感覺心靈匱乏。或許就是因為我們在成長過程中,慣性的記住一些爭吵與仇恨,而忘了保持像孩子般單純的快樂。

只能說《她們創業的那些鳥事》裡發人深省的台詞實在是太多了,只好繼續二刷、三刷來細細品味個中滋味了~

▶ 延伸閱讀

最新消息