OPENPOINT

上一頁

中國封殺、日本搶著要 台鳳梨外銷業者曝「三溫暖心情」

鏡週刊

自中國大陸宣布暫停進口台灣鳳梨,國人自發力挺農民,更傳出日本出口訂單暴增,一名幫忙處理農產品外銷的業者感嘆,過去不是沒有日本訂單,而是礙於「一原因」,農民更傾向出貨給大陸。

該外銷業者指出,過去台灣鳳梨外銷日本處境不堪,往往是「有訂單,卻沒有貨可以出口」,且日本採購價遠高於大陸,此說法跌破外界眼鏡。業者解釋,大陸市場需求大,對鳳梨品質接受範圍廣,連有蟲損的次級品都有機會銷出,業界流傳一句玩笑話「只要外觀長得像鳳梨就可以」,加上今年台灣對於出口至大陸有補助,「更沒有人願意交貨給出口日本或其他國家」。

而日本採購價雖高,但對產品品質要求近乎「龜毛」,不僅要求外觀、甜度、含水度、果實完整度,連雜毛都要悉數拔除,更點名台灣民眾在市場買到「很黃很水,咬下去都會滴汁」的過熟鳳梨,是無法出口至日本的,採收、品管和包裝都需要更費心,因此農民(盤商)平時不太願意交單,「頂多就是產量太多時分一點點來出日本,或是趕不上中國的交期的再問我們要不要。」外銷業者往往只能被迫推掉日本客戶的單。

但在大陸突襲式宣布禁止進口台灣鳳梨的消息傳出之後,許多原本表明不願出日本貨的包裝、中盤商紛紛來詢問,其中甚至有人表示:「今年我們全部的訂單可不可以都給他?」外銷業者描述他們的處境從被糟蹋,到被奉為上帝,「就像洗三溫暖一樣。」

外銷業者最後加碼爆料,雖然日本採購價比大陸高,但就她實地觀察,台灣金鑽鳳梨在日本的上架價格每顆約在日幣398至598元不等,約新台幣120至180元;而她在大陸買到的,每顆在人民幣30至50不等,約新台幣130至215元,且品質比日本差。業者提問,若農民沒賺到,中間的巨大利潤會是誰賺走的?

另外,過去一年被北京「貿易霸凌」的澳洲,也用其大麥經驗告訴台灣「免驚」。澳洲總理莫里森去年5月公開呼籲調查疫情源頭,此後大陸對澳洲進口的大麥徵收80.5%的關稅,又陸續擴徵煤炭、龍蝦和牛肉等關稅。原本大陸市場占澳洲大麥總出口70%,原以為會受到巨大衝擊,沒想到大麥貿易商積極開拓海外市場,遠至沙烏地阿拉伯,部分農民轉種其他作物,根據根據澳洲統計局,至2021年10月,大麥出口預計將暴增64%,連《華爾街日報》都大讚值得成為其他國家的借鏡。

中國認禁輸鳳梨「收回經濟牌」 指責台灣政府:過度政治化

無懼魔咒挺農民  急診醫曝吃鳳梨「2真實故事」忙到翻

最新消息