OPENPOINT

上一頁

苗栗三義廢棄鐵道 搭車玩到並軌重返舊時光

鏡週刊

位在苗栗三義的「舊山線鐵道自行車」是著名的觀光景點,但真值得來一趟,小火車行駛在高架鐵道上,駛入七彩絢麗的山洞之中,彷彿駛向未來世界,其實是重回過去的舊時光。

位在苗栗的舊山線鐵道,於1908年建造完成,在1998年新山線完成後停駛,在那個架橋技術未成熟的年代,創造出最大坡度、最大彎道、最長花梁鋼橋及最長隧道群等紀錄,成為台灣鐵道的偉大之作。

行經33公尺高的魚藤坪鐵橋,也是觀賞龍騰斷橋的最佳位置。

車站內展示硬紙板式的老火車票,訴說火車的歷史,也是許多人共同的回憶。

苗栗縣政府為了讓鐵橋活化再利用,參考挪威、德國及韓國模式,推出「鐵道自行車」,讓遊客能再次體驗舊山線之美。雖名為自行車,卻是電動車模式,以小火車造型架於鐵軌之上,過程十分輕鬆。

鐵道自行車為電動車,可乘坐4人,沿途都有工作人員陪伴及導覽。

沿路「鐵不出軌」是雙關語,一是行車平安,一是祝福婚姻順遂。

共有ABC三條路線及勝興、龍騰二個車站,A線是從勝興車站往返龍騰斷橋南段,B線是龍騰站往返勝興車站,C線則是從龍騰站往返內社川鐵橋,由於C線行經龍騰斷橋,並行經四個連續隧道,可說是鐵道自行車的最精華路段,因此也是最受歡迎的路線。

車與車之間必須保持10公尺的距離。

C路線共經過4個隧道,可以一眼望穿隧道群。

此行搭乘精華版的C線,集合時有解說員介紹小火車的使用方式,坐上火車後即展開旅程,走在高架鐵橋上,著名的磚造古蹟龍騰斷橋立於眼前,同等高度觀賞斷橋的視野果真不同,接著進入三至六號的短隧道群,迎面而來的是五彩繽紛的燈光秀,像是駛入未知世界,由於此段為直線行駛,能同時看到多個隧道,是相當獨特的景觀。

路線行車終點為鯉魚潭後池堰。

途經龍騰斷橋南段及北段,是拍照的重點地方。

終點停在隧道口,旅客下車穿越隧道後來到內社川鐵橋前,鐵橋下是碧綠色的鯉魚潭後堰池,解說員講解舊山線歷史後回程,中途行經龍騰斷橋南段再度下車讓遊客拍照及採買,可謂是旅行中的小旅行,行程內容相當豐富,難怪假日總是一票難求,建議提早上網訂票比較保險。

舊山線鐵道自行車(龍騰站)
  • 地址:苗栗縣三義鄉龍騰村4鄰外庄20-2號
  • 電話:037-878-599
  • 訂票網址:www.oml-railbike.com/index.php
  • 票價:250元、幼童票200元

南庄老街客家「老家米食堂」 招牌湯圓煮炸二吃雙享受

苗栗網紅景點綠意山莊 從歐洲到日本只要1秒鐘

最新消息