OPENPOINT

上一頁

走進台東太麻里與大自然一起共舞,東部山線與海岸用滿山遍野的金針花海和原民部落之歌歡迎你喔。

WalkerLand

每次到台東旅行都感到特別的輕鬆,一望無際都是一片湛藍,若遇到對的季節還有機會看到滿山遍野黃澄澄的金針花開,除此之外還能品嚐道地的原民美味及精美的手工藝品,這就是一座充滿別文化與美景的城市。

太麻里千禧曙光紀念園區
太麻里在排灣族語意指日昇之鄉,「太麻里千禧曙光紀念園區」位於台9線約400公里處,開車穿過一段小巷,視野寬闊隨即變得寬闊,眼前的礫質海灘綿延數里,清澈海水隨著一日當中陽光照耀變化,譜出千變萬化的深淺藍色調,觀浪聽濤,令人無比放鬆。
自2000年千禧年起,台東市府連年在此舉辦跨年音樂會,在「日昇之鄉迎接第一道曙光」的寓意極美,成為東部跨年的指標性活動!園區內設施完備,設有停車場、洗手間、散步步道、休憩亭臺、沙灘排球場,與富有意義的「曙光紀念牆」與「曙光紀念碑」,是來到太麻里的打卡熱點。



#太麻里千禧曙光紀念園區DATA
地址:台東縣太麻里鄉南迴公路35號
交通:走國道5號下蘇澳端,接蘇花改至花蓮走台9線往台東方向,遇日昇路/東63鄉道左轉續行可抵。


太麻里金針花山
每年8~10月太麻里金針花盛開,「金針山」休閒農業園區是海拔1千公尺以上高山,路途蜿蜒,自然資源豐富,有溪流、瀑布與山谷,可分為3條路線登山賞玩。第一條路線經過迎曦樓、孟宗竹道至遊客中心,在觀景台遠眺太平洋,走出靜謐的翠綠竹林之後,再賞錯落的茶園景致。第二條路線由觀海樓、經大腳印步道,步道上能看山觀海,最後到達視野遼闊的摘星樓。第三條則是賞花主要路線,由楓林步道起、途經雙乳蜂至忘憂谷。忘憂谷海拔1250公尺,常有霧氣繚繞,非常適合金針花的生長,因此擁有大片花田,最貼心的是,當盛產期開始,可至太麻里鄉公所粉絲專頁查詢當前花況。


#太麻里金針花山DATA
地址:台東縣太麻里鄉大王村金針山
交通:從太麻里千禧曙光紀念園區出發,走日昇路/東63鄉道左轉太峰路,右轉舊佳崙產業道路,接佳崙產業道路,循指標可抵。


米巴奈風味美食館
在市區也能吃到道地原住民餐食,傳廣路上的「米巴奈風味美食坊」裝潢佈置展現原民風格,採用新鮮在地食材呈現部落的傳統菜餚,山地飯、檳榔花、醃魚、甘蔗芯等,以特殊手法烹調,是來到台東不容錯過的獨特美味。



#米巴奈風味美食館DATA
地址:台東縣台東市傳廣路470號
電話:(08)922-0336
營業時間:11:30~14:00;17:00~19:00
公休日:無
交通:從太麻里金針花山出發,由佳崙產業道路下山,至台9線往台東市區方向,接中興路,右轉傳廣路可抵。


愛上台東藍b&b
距離餐廳約10分鐘車程,到達「愛上台東藍b&b」,民宿外觀亮麗吸睛,主人因迷戀台東純淨的天
空與海洋,便取名為愛上台東藍,理念延續到室內設計,大廳以藍、白色系交織散發活力感,搭襯陽光灑入愜意至極。4層樓的建築增設電梯,家族出遊帶著小小孩與長輩住宿,也不用擔心上下樓梯的安全問題,早餐更是主人選用小農食材自烹,豐盛周到。




#愛上台東藍b&b DATA
地址:台東縣台東市中興路三段275巷36弄1號
電話:0921-204-888
交通:從米巴奈風味美食館出發,回到中興路於中興路三段275巷45弄左轉,45弄與36弄交叉口右轉可抵。


台東森林公園
「台東森林公園」舊稱黑森林,占地遼闊並擁有濱海河口濕地生態、生機蓬勃的草地區與蟲鳴鳥叫不絕於耳的森林區,其中共有3座湖泊:地下湧泉形成的「琵琶湖」、沼澤整治而成「鷺鷥湖」以及人工興建能夠舉辦鐵人活動的「活水湖」,天氣晴朗時湖面如鏡,映照藍天綠樹彷彿畫中美景。公園入口處可租借腳踏車,省時省力來趟芬多精之旅,腳踏車道與山海鐵馬道、國際地標相連,途經森林區、琵琶湖,最後可抵達海濱公園,預估來回時間約2小時。



#台東森林公園DATA
地址:台東縣台東市華泰路300號
電話:(08)936-2025
營業時間:07:30~19:30
公休日:無
交通:從愛上台東藍b&b出發,回到中興路遇馬亨亨大道右轉,於華泰路左轉可抵。


加路蘭遊憩區
距離小野柳風景區不遠,在台11線157.7公里處,是近年來備受矚目的「加路蘭遊憩區」,加路蘭在阿美族語意指「洗頭髮的地方」,取自附近溪水質富含礦物質,洗髮後柔潤亮麗而得名。此處曾被軍方作為廢棄土放置場所,後經東管處以生態法整建,設置觀景台與為數眾多的漂流木裝置藝術,自然而然地將東海岸藝術創作者聚集於此,每年結合「東海岸大地藝術節」舉辦加路蘭手創市集,而有別於其他市集商業氣息濃厚,加路蘭更像藝術家分享夢想、創作理念和生活方式的所在。



#加路蘭遊憩區DATA
地址:台東縣台11線157.7km處
交通:從台東森林公園出發,走馬亨亨大道左轉接台11線,至157.7公里處可抵。


比西里岸
再往北行剛過三仙台,就是又稱為白守蓮部落的「比西里岸」,曾受颱風侵襲嚴重損毀而遷移到山腳下,巷弄之間時不時出現羊型的漂流木裝置藝術,以及幾米作品「走向春天的下午」小女孩壁畫,為純樸的海邊村落增添童趣氣息。由於隔代教養問題叢生,社區發展協會請來藝術家范志明協助成立「比西里岸pawpaw鼓樂團」,計畫讓部落的國高中生加入,用音樂凝聚部落孩子們的向心力,並傳承母語歌謠,使得成員平均年齡16歲的鼓樂團越來越廣為人知。使用的寶抱鼓造型類似非洲鼓,是收集岸上的廢棄浮筒製成鼓身,漂流木製成鼓座,搭配阿美族傳統編織、圖騰雕刻裝飾,環保樂器令人眼睛一亮!常態演出為每周六日,但可能因成員課業而有變動,需事先電話洽詢或上網預約。





#比西里岸DATA
地址:台東縣成功鎮三仙里白蓮路
交通:從加路蘭遊憩區出發,走台11線向北,至112公里處右轉基翬路,再左轉入海濱小路續行可抵。


附近的7-ELEVEN門市:
■金倫門市

地址:台東縣太麻里鄉金崙村金崙路262號262-1號
電話:(089)771-739  

■香蘭門市
地址:台東縣太麻里鄉太麻里街575號
電話:(089)783-341

■東糖門市
地址:台東縣台東市中興路二段360號1樓
電話:(089)238-466  

■成貞門市
地址:台東縣台東市豐年里中興路三段399號1樓
電話:(089)236-464

最新消息