疫情專區

自然感染=打完疫苗?醫給答案 Omicron「2特點」太危險

Ettoday

記者張乃文/綜合報導

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞20日在記者會中指出,確診解隔者,未來三個月內若有接觸確診者無須再次匡列,有如獲得無敵星星三個月,具有一定程度的免疫力。但他也強調,千萬別為此涉險染疫,因為有共病者恐容易出現中重症。有醫師也認為,假設一劑疫苗都沒打過的人,千萬不要想著用「自然感染」的方式,當作打疫苗。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享,有些民眾認為,「不用打疫苗,再使用自然感染,就等同於打完疫苗。」對此,醫師直呼「不同意,且大錯特錯。」

黃軒解釋,2020年新冠疫苗尚未出現,就有已有很多報導提到「自然感染產生的抗體不夠高、不夠持久」,甚至在3個月後有些只剩不到18-20%抗體,此時若遇到新的變種病毒,身體很快又會被入侵。而根據台灣疾管署「接種對象與期程、注意事項」指引也說明,無論過去曾是有症狀或無症狀的新冠感染史,都應提供疫苗接種。

另外,新冠感染個案建議自發病日起至少間隔6個月,並符合終止隔離或治療標準後,再接種疫苗。黃軒認為,單純靠Omicron病毒自然感染後產生的抗體,當成護身符「太不可靠了。」畢竟以Omicron的特點,變異太快,容易產生重複感染,且99%無症狀/輕症,容易發生「重複感染」的高風險族群,卻又是無症狀/輕症狀患者們,體內所激發的免疫力本來就不高,也不持久。只要Omicron病毒有稍微突變點,很容易再次攻破、再次感染。

「所以不行!請不要想嘗試感染新冠病毒,來增強自己的免疫力」,這是錯誤又傷害身體健康的行為。黃軒強調,再次新的攻破、又再新的感染,再次突變新的變種病毒,也難保之後的後遺症,也會更長、更久,故不可故意染疫,這是危險行為,且生命可能會受到嚴重破壞。

黃軒更舉國際期刊佐證,未接種疫苗者,中和抗體在其他變種病毒感染時,呈現的水準是低的,至於有接種疫苗的動物,其中和抗體,可以在其他的變種病毒感染時,仍然有效抵抗病毒感染,代表不容易再次被其他新冠變異株感染,可以橫跨不同變種病毒,而產生同等有效的免疫能力,萬一被突破性感染,反而會出現綜合免疫力

因此,黃軒提醒,接種第三劑疫苗加強劑,不只是保護你「免重症,免死亡」,萬一有突破性感染,也會保護你有綜合免疫力,可以抵抗其他新冠病毒的變異種。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

ETtoday Omicron

最新消息