OPENPOINT

上一頁

拜財神避開地雷供品 「拉籽水果」會大漏財

Ettoday

記者李芷萱/綜合報導

不少民眾會在農曆春節期間到財神廟走一走,祈求新的一年能發大財,但拜財神有許多小撇步,例如盡量不要拜芭樂、百香果等水果,以及財神爺不喜歡鹹酸苦澀的供品,若拜拜時沒注意這些細節,恐怕好運還沒到就先漏財!

金山財神廟是許多人在逢年過節時會去朝聖的廟宇,廟方也整理一些拜財神的方法,告訴民眾如何祈求好運。供品方面,因為財神爺喜歡甜食,建議別帶鹹酸苦澀的供品;水果可以準備橘子、柿子和鳳梨,三者分別代表「吉利」、「事事如意」和「旺來」,但切記要避免可以連籽吃下再排出的水果,如芭樂、草莓及百香果,因為有「漏財」之意;花可以使用代表真金白銀的白色花、黃色花,另外,酥點類由於諧音像「輸」,像鳳梨酥、核桃酥都是「地雷供品」。

除了供品,求籤的步驟也有講究,民眾可以依照廟方公布的順序,先燒香依次敬拜神明,接著說明身家、想要祈求的事,並在得到聖筊後求籤,而抽到籤後,大家也需要再擲筊三次作為確認,最後就能感謝神明、看看有沒有解籤的詩本可以查看。

另外,財神爺實際上有分為「文財神」和「武財神」,金山財神廟建議,從事業務類或做粗重活的民眾,可以拜「武財神」,如果工作是文書、比較靜態類型的工作,則適合拜「文財神」。

點我加ETtoday好友,接收更多新聞大小事。

最新消息