OPENPOINT

上一頁

宜蘭新飯店「了了礁溪」以樹洞為靈感 私人泳池可看蘭陽平原日出

鏡週刊

經過5年籌建的宜蘭全新旅館品牌「了了礁溪」,終於在2月22日對外試營運,獨特的建築外型與空間規劃,由負責屏東大和旅社空間設計的建築師事務所自然洋行曾志偉負責操刀,不規則的圓弧形竹圍籠罩與對環境友善的綠色旅行理念,為旅人創造一處親近自然、實踐慢活的旅宿空間。

以樹洞為靈感打造禪意空間

「了了」命名源自「了了分明,如如不動」禪意概念,意為當我們明白自然法則的運作後,即使面對外界瞬息萬變,依然能保持內心澄靜,也意味著讓住在這裡的旅人們,在自然人文的滋養下,身心靈能回歸初始狀態的境界。

了了礁溪的建築以「樹洞」為設計靈感,為都市旅人打造沉澱身心的棲息地。(了了礁溪提供)

建築師曾志偉幼時曾在帛琉短期居住,而後則長年往返峇里島,啟發他對於原始山林的嚮往,追求建築與自然環境之間的相處及互動。因此,了了礁溪是以「樹洞」為靈感,運用大量竹材所建構而成的最外層,將整座旅店安穩地籠罩著。

不規則的圓弧形竹圍,一方面屏除建築物稜角,營造更自適自在的休憩空間,一方面也將旅館轉化成一個融入礁溪當地的有機體,隨著時間推移,花、草等植物逐漸生長於其上,伴隨而來的蝶飛鳥鳴,為每次造訪帶來截然不同的感受。

 

使用大自然元素為客房命名 每間皆有溫泉浴池

延續樹洞的設計概念,位於旅店一樓的Habitat餐廳,也像是一座洞穴般的半開放式空間,透過大片的落地窗引入自然光線,營造自然原始與前衛設計交融的獨特氛圍,在這裡用餐彷彿能把所有喧囂紛擾暫時隔絕於外。

Habitat餐廳是一個宛如洞穴般的半開放式空間。(了了礁溪提供)

位於頂樓,全館僅有1間的「日出房」,擁有戶外戲水池,可遠眺宜蘭的山海島嶼。(了了礁溪提供)

了了礁溪總共有31客房、7種房型,每間都汲取大自然的元素與客房特色來命名,例如:面對窗外大片綠意的「森林房」、宛若蘭陽平原般遼闊無邊的「平原房」以及可遠眺山海島嶼的頂樓「日出房」等;其中一間「大地房」還特別規劃了獨有的「樹洞」,提供旅人自處的療癒場域,藉由冥想、閱讀或沉澱自我。

「森林房」擁有窗外的一大片樹林與綠意。(了了礁溪提供)

「大地房」裡特別設置了獨立的洞室,可以品茗、閱讀、靜思,感受日常的雅緻。(了了礁溪提供)

 

選擇友善環境建材與在地工藝品打造永續價值

「了了」的設計理念與自然環境及當地人文的環環相扣,更特別重視綠色旅行的永續理念,從選用的建材、傢俱、傢飾及其他風格物品,大多數皆屬環境友善或來自台灣在地工藝,包括:外層竹圍是以經碳化處理的「孟宗竹」做為建材、內牆建料「樂土」前身為水庫淤泥並可吸附濕氣、以及由來自台東和屏東部落的工藝師使用台灣原生「月桂葉」編織而成的盆籃等,以具體行動友善環境並支持在地產業。

客房內的盆籃,由來自台東和屏東部落的工藝師或農忙之餘的婦女,使用台灣原生月桂葉編織而成。(了了礁溪提供)

 

採用宜蘭食材入菜 邀藝術家策展舉辦活動

除了住宿,旅館還透過居、食、藝、遊的節目安排,打造出全新旅行體驗:餐飲除了結合東西方料理方式,並搭配時令精選宜蘭當地食材入菜;館內的藝廊空間「Sunis」,每季邀請藝術家進駐策展,策劃各種主題活動與課程,使藝術氛圍自然而然融合於空間之中;而深度漫遊方面,規劃特色遊覽路線,從在地人的視角,給予遊程方面的建議,發掘更多引人入勝的祕境。

了了礁溪
  • 地址:宜蘭縣礁溪鄉公園路70巷30號
  • 電話:03-987-1111
  • 房價:試營運期間8,800元起/房,詳細資訊可參考旅館官網:www.vivir.com.tw

火炎山腳下的美人湯 綠意玻璃屋湯池最吸睛

苗栗網紅景點綠意山莊 從歐洲到日本只要1秒鐘

最新消息