OPENPOINT

上一頁

以色列全面施打疫苗 公衛學者曝最新數據好驚人

鏡週刊

新冠疫苗成為脫離疫情的希望,輝瑞疫苗經由以色列實證結果顯示,疫苗確實可以防止感染新冠肺炎。最新研究更指出,還能降低傳播、重症和死亡,施打第二劑的效果更好,16歲以上所有年齡層都具保護力。

「這是一個令人振奮的消息!」台灣大學流行病學與預防醫學研究所特聘教授陳秀熙接受本刊採訪,他攤開《新英格蘭醫學期刊》最新研究,「以施打第一劑三週內的效果來看,72%能避免死亡、62%可避免重症,其中重症效果在施打第二劑一週後提高至92%。」

陳秀熙表示,「降低傳播」是這份報告很重要的指標,過去雖然有寫,但沒有特別強調。「第一劑讓病毒傳播力降5成,但施打第二劑後有效力達到92%。」

陳秀熙說明輝瑞疫苗最新臨床數據。

陳秀熙看完這份報告,對於疫苗緩解全球疫情更有信心,「這是輝瑞經過大族群監視後所產生的數據,以色列有機會成為第一個族群免疫國家。」

以色列是全球施打疫苗最快的國家,自去年12月中旬開打,近900萬人施打第一劑疫苗、有1/3人口完成二劑疫苗,而這份報告的研究時間從去年12月20日至今年2月1日。

不過輝瑞疫苗能否阻擋變種病毒,仍受外界存疑,因為當地以英國變種疫苗為主,南非變種疫苗能否維持相同效力仍須進一步觀察。報告中也指出,年長族群的數據應更充分。

【達觀股市】後疫時代 關注快速攀升的殖利率

老牌半導體廠投資生技有成 昱厚搶新冠黏膜新藥商機

最新消息